На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Полярное земледелие — часть полярной культуры

Крупный ученый, пионер полярного земледелия Александр Игнатьевич Ивановский (7/20.08.1896—29.09.1989 гг.) вошел в историю Российской сельскохозяйственной науки ХХ-го столетия как один из зачинателей нового ее направления — полярного земледелия. Находясь у истоков этого направления, он много сделал для его развития своими практическими исследованиями на Крайнем Севере и фундаментальными трудами по продвижению земледелия в самые суровые районы Заполярья.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ Петр Андреевич Рочев, посвятивший всю свою жизнь освоению Севера, отмечал, что Ивановским “выполнены уникальные исследования по выращиванию сельскохозяйственных культур в зоне “Полюса холода”, не имеющие прецедентов в мировой практике...”

Александру Игнатьевичу выпала честь стать автором статьи “Полярное земледелие”, впервые опубликованной в БСЭ и тем самым ввести в широкий обиход и закрепить новое направление в сельскохозяйственной науке.

Ученый много путешествовал по Крайнему Северу, участвуя в освоении его огромных земельных просторов, изучая суровые природные, а также хозяйственные условия, проводя разносторонние опытные работы по выращиванию многих сортов культурных растений. Напомним, что вся территория Крайнего Севера России от Кольского полуострова до Чукотки и берегов Охотского моря, протяженностью 14 тыс. км, составляет 67 % всей территории страны, включая северотаежную, лесотундровую и тундровую зоны, расположенные в северной части Евразии.

Более двух десятилетий А.И.Ивановский ежегодно выезжал в научные экспедиции. Иногда они становились многолетними. Развитого авиасообщения тогда на Крайнем Севере еще не было. Проводя на местах свои опытные исследования, он внедрял научные достижения в практику местных северных совхозов, колхозов и подсобных хозяйств, проверяя, таким образом, наделе свои научные выводы. Большое внимание он уделял также индивидуальному огородничеству на Крайнем Севере, всячески помогал его развитию.

Результаты многосторонних, многолетних исследований и наблюдений опубликованы в статьях ученого и в ряде его монографий. Он научно обосновал возможность земледелия в самых суровых районах Заполярья. Отмечал, что Крайний Север требует интенсивного земледельческого освоения, организации там развитых пунктов очагового земледелия вблизи промышленных, горнорудных и других населенных пунктов. Обращал внимание на необходимость учитывания местных природных особенностей. Ученый подчеркивал, что северное земледелие может развиваться только на научной основе и при строгом соблюдении определенных условий. Последние он подробно описал в своих научных трудах.

По его работам можно судить, как много было сделано в области полярного земледелия начиная с середины 30-х годов и позднее, как заметно оно продвинулось на север — “осеверилось”. В одной из своих работ он отмечал, что если в конце 20-х годов граница земледелия, например, в Сибири проходила через районы таежной зоны, примерно на 60—62 с.ш. градусах, то к концу 50-х годов оно утвердилось и в лесотундровой зоне — уже на 68-м, а возделывание некоторых овощей продвинулось к берегам Северного Ледовитого океана.

Напомним, что активное и планомерное освоение Крайнего Севера началось с середины 30-х годов. Вспомним многочисленные героические полеты российских летчиков в зоне Арктики и экспедиции по освоению Северного морского пути. К этому времени относится и расширение разработок богатейших северных недр — организация на Крайнем Севере ряда горнорудных промышленных центров, других производств. Начался и приток туда населения, которое с каждым годом возрастало. Встала задача обеспечения его свежими продуктами — овощами, картофелем, а также молоком и, следовательно, настала необходимость создания на местах соответствующих кормовых баз для местного молочного животноводства. Именно эту задачу — обеспечение населения на местах продуктами и должен был решить НИИ полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства, организованный в 1937-м году в Ленинграде.

А.И.Ивановский начал свои полярные исследования в январе 1941 года, когда став научным сотрудником этого института (ныне называемого НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, находящегося в г.Норильске), отправился в свою уникальную многолетнюю экспедицию для изучения “Полюса холода” северного полушария Земли — в Верхоянско-Оймяконский район Якутской АССР.

Приступая к сельскохозяйственному освоению Крайнего Севера, ученый имел уже значительный опыт научно-исследовательской работы по освоению, как тогда говорили, “крайних земель России” с суровыми природными условиями. Он принимал участие в ряде комплексных экспедиций — изучал высокогорья Алтая, Хабаровский край, районы БАМа и Тынды и был уже заметным ученым — исследователем, автором ряда научных статей и монографий.

А.И.Ивановский был лично знаком с академиком Н.И.Вавиловым, который во время одного из своих путешествий посетил опытные поля А.И.Ивановского на высокогорьях Алтая, одобрил и поддержал ведущиеся исследования.

Идеи Н.И.Вавилова о развитии северного земледелия сыграли большую роль в формировании подхода к изучению земель Крайнего Севера и при проведении последующих исследований ученого в Якутии.

Следует помнить о том, что именно Н.И.Вавилов был автором фундаментальных идей, положивших основу последовательного продвижения земледелия и всего сельскохозяйственного комплекса в северном направлении. Важность этих идей для России, как страны, расположенной в северных широтах, трудно переоценить. На Европейском Севере, на Полярной опытной станции ВИР идеи Н.И.Вавилова воплощал в жизнь академик И.Г.Эйхфельд, а на Востоке, в Северной Азии, в районе “Полюса холода” — А.И.Ивановский.

Важно иметь в виду, что научное наследие А.И.Ивановского необходимо знать не столько историкам сельскохозяйственной науки, сколько современным исследователям и практикам. Сделанные им крупные выводы и обобщения имеют большое теоретическое значение. Они могут и должны служить основой для современного сельскохозяйственного освоения огромного Крайнего Севера России.

Е. СЫРОЕЧКОВСКИЙ,
академик РАСХН.

Hosted by uCoz