“Якутии была посвящена часть его жизни...”

Ариадна Александровна Ивановская, заслуженный работник культуры Российской Федерации, известная московская журналистка.

В беседе с нашим корреспондентом об Александре Игнатьевиче Ивановском вспоминает его дочь Ариадна Александровна Ивановская

И. Б. — Прошло семь лет со дня смерти Вашего отца, несколько десятилетий занимавшегося продвижением земледелия на Крайний Север, научным обоснованием такой возможности. При жизни он опубликовал много статей и ряд книг по этому вопросу, в том числе работу “Опыт земледелия на “полюсе холода”, изданную в Якутском издательстве. Остался ли его архив? Есть ли в нем неопубликованные работы или материалы, непосредственно относящиеся к исследованиям в северных районах Якутии?

А.И. — Отец мой был долгожителем. Он скончался в Москве в возрасте девяноста трех лет. В августе 1996 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Я разбираю его архив и постараюсь определить в хорошие руки его специальную библиотеку по полярному земледелию, тщательно им собранную.

В архиве отца есть непубликовавшиеся еще статьи, воспоминания, а также рукопись монографии, объемом 10,5 листов, “Земледелие на “полюсе холода” в Верхоянско-Оймяконском районах”. Работа, о которой Вы упомянули, выпущенная в Якутске в 1986 году к 90-летию автора, была небольшой книгой научно-популярного характера, предназначенной, главным образом, для местных огородников. Основной же научный материал, самый ценный для ученых специалистов и агрономов-практиков, до сих пор не опубликован. А ведь работа эта могла бы стать незаменимым справочником или даже небольшой энциклопедией по полярному земледелию, полезной не только для наших специалистов, но и для ученых зарубежных северных стран. Время показало, что многие труды отца, опубликованные еще при его жизни, стали теперь такими справочниками.

Например, его книга “Сенокосы и пастбища Крайнего Севера” (М., “Колос”, 1976), где обобщены многолетние исследования освоения таежных и тундровых земель от Мурманска до Чукотки, а также проанализирован опыт северных европейских стран. Эта книга, по признанию специалистов, стала уже давно для них незаменимым руководством.

И. Б. — Александр Игнатьевич ведь сам работал несколько лет в районе нашего “полюса холода”?

А.И. - Да, в 1941—1947 годах он возглавлял научную экспедицию по комплексному изучению этой самой холодной континентальной точки Земли. Тогда, за два месяца до начала Великой Отечественной войны, такая экспедиция считалась очень трудной и дальней. Сложно и долго было добираться с грузом из Ленинграда до Верхоянска. В составе экспедиции была также научный работник Воронина-Ивановская Александра Максимовна — жена, верный друг и помощник, выпускница Тимирязевской академии (первого выпуска женщин-агрономов), хорошо знавшая специфику опытной научной работы. С ними ехала и я, ученица начальной школы.

Весь посадочный материал для исследований на “полюсе холода” был привезен отцом с собой. Большая часть его была взята из знаменитой коллекции ВИРа. Этим материалом снабдил его академик Н.И.Вавилов, заинтересовавшийся такой необычной экспедицией и пожелавший испытать там растения из своей коллекции. Ученые были давно и хорошо знакомы, еще со времен изучения высокогорий Алтая.

Отец использовал в работе на севере Якутии привезенные с собой сложные приборы для изучения климата, почв, рельефа., освещения, вечной мерзлоты и прочих природных факторов. Он проделал тысячи опытов по выработке самых рациональных приемов агротехники для большого количества растений — огородных, злаковых, кормовых культур, трав (культурных и местных сортов), махорки... Обо всем этом подробно рассказывается в его монографии “Земледелие на “полюсе холода”. Он описывает в ней также методы изучения окружающей природы, дает необходимые советы по выбору наиболее подходящих для каждой культуры участков, применению различных удобрений, борьбе с вредителями. Такого скрупулезного комплексного изучения “полюса холода” не было проделано ни ранее, ни позже. Специалисты считают этот труд уникальным, оценивают его как научный подвиг А.И.Ивановского. Монография — плод кропотливых и точно выверенных семилетних исследований автора. По мнению ознакомившихся с нею экспертов, она заслуживает перевода на английский язык. Было бы совершенно закономерно к столетнему юбилею ученого выпустить в свет этот его уникальный, до сих пор остающийся ценным, научный труд.

И.Б. — Публиковались ли труды А.И.Ивановского за рубежом?

А.И. — Последняя известная публикация была на французском языке в томе “Сибириада — 1983”, изданном во Франции под редакцией известного ученого профессора Жана Малори. Для этого сборника французская редакция выбрала обобщающую научную статью А.И.Ивановского “Преобразование природы и пути развития земледелия на Крайнем Севере”.

И.Б. — В настоящее время в нашей республике большое внимание уделяется разви тию науки. Президент Михаил Николаев всемерно поддерживает деятельность ученых-исследователей, многочисленных НИИ. Как Вы думаете, научные работы Вашего отца достаточно современны, чтобы вписаться, а, может быть, и расширить содержание понятия “Полярная цивилизация”?

А.И. — В развитии программы “Полярная цивилизация”, о чем было заявлено на заседании Северного форума, работы моего отца могут стать фундаментом для дальнейшего совершенствования полярного земледелия и будут способствовать самообеспечению сельскохозяйственной продукцией не только северо-востока Сибири. Ученый считал, что Якутия вполне может сама обеспечить свое население необходимым количеством основной сельскохозяйственной продукции, а местное молочное животноводство — своими кормами. Он доказывал в работах, что если применить на практике все те научные достижения, которые уже накоплены и разработаны, вплоть до нового вида пленочного покрытия “лутрасил”, то обеспечение северян своей сельскохозяйственной продукцией действительно возможно.

В научном наследии отца имеется также работа “Земледелие на Чукотке”. Он мечтал об издании большого тома (20,5 печ. листов) под заглавием “Земледелие на северо-востоке Сибири”, куда вошли бы его работы “Земледелие на “полюсе холода” и “Земледелие на Чукотке”. Изданные вместе, в одном томе, они также могли бы, думается, стать достойным вкладом России в создание программы “Полярная цивилизация”. Полярное земледелие становится сейчас ее заметной частью, ибо в современных сложных северных условиях необходимо интенсифицировать сельское хозяйство на Крайнем Севере. Это может помочь решить проблемы продовольствия и обеспечить им северян.

И.Б. — Расскажите, пожалуйста, немного об отце. Когда он начал заниматься полярным земледелием и откуда у него такие обширные познания специфики природных условий Российского Севера на всем протяжении от Мурманска до Чукотки, да и зарубежных северных стран? Как он пришел к изучению северных проблем?

А.И. — Дело в том, что помимо хорошего фундамента общего образования, полученного им еще до революции, он много лет работал в Институте полярного земледелия и животноводства в Ленинграде, впоследствии ставшем НИИСХ Крайнего Севера в г.Норильске. В нем отец заведовал отделом растениеводства. В то время отдел располагал большой сетью заполярных опытных станций и опорных пунктов от Печорского севера до Чукотки. Отец много ездил по этим пунктам. Из года в год он сам участвовал в закладке многих опытов, наблюдал поведение там различных растений и неизменно изучал природные условия тех мест. В результате он пришел к выводу, что Российский Север условно можно разделить, по крайней мере, на шесть северов. В то время работа станций велась регулярно и оживленно на протяжении многих лет. Некоторые из них действовали с конца 20-х годов. В настоящее время многие станции уже закрыты, но их ценный опыт зафиксирован и обобщен во многих работах отца. Экспедиция на “полюс холода” заметно углубила его знания. До нее он принимал участие в ряде экспедиций, как тогда говорили, по освоению крайних земель Союза. Так, в конце 30-х годов он несколько лет изучал высокогорье Алтая — Чуйскую и Курайскую степи. Туда заезжал посмотреть его посевы академик Н.И.Вавилов. Результаты этих исследований отец изложил в ряде научных статей и в монографии “Земледельческое освоение высокогорья Алтая” (Горно-Алтайск, 1948, 310 стр). В 1940 году он защитил по этой теме кандидатскую диссертацию.

В 1939 году отец участвовал в экспедиции на БАМ, изучавшей климатически суровые районы вдоль внутренней таежной железнодорожной ветки БАМ — Тында. Именно эти экспедиции подготовили и вызвали его интерес к изучению природы на “полюсе холода”.

Известно, что накопление знаний — это только первый этап научной работы. Необходимо умение, а, может быть, и талант обобщения накопленного материала. Отец обладал таким талантом, основанным на глубоком фундаменте знаний не только сельскохозяйственной науки в целом, и не только в ее узком понимании — полярном земледелии, но и широкими познаниями в других областях науки. Он свободно владел основными европейскими языками, как “живыми”, так и латынью.

Будущий ученый родился в семье известного, в свое время, профессора-юриста Петербургского университета Игнатия Александровича Ивановского (заметка о нем и его портрет есть в энциклопедии Брокгауза и Ефрона). Мой отец окончил Александровский лицей, первый выпуск которого прославился Пушкиным, а среди лицеистов последнего выпуска был мой отец. Затем он окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, несколько лет читал там лекции, специализируясь по культуре льна. Льном он занимался на Псковской опытной станции, а также в Ярославской области. В 1927 году отец был послан в командировку в Германию и в Голландию... Соавтором выпущенного через год его учебника о культуре льна стала Александра Максимовна Воронина, которая работа на той же Псковской станции и вскоре стала женой отца. С тех пор во многих экспедициях они работали вместе. Оба считались отличными учеными-опытниками, агрономами-исследователями.

И.Б. — Как Вы думаете, насколько актуальны работы Вашего отца? Отвечают ли они современным требованиям?

А.И. — Тщательно и добротно выполненные научные исследования отца в разных районах Заполярья и его выводы, рекомендации и обобщения, изложенные в статьях и книгах, не только не утратили своей актуальности, но, напротив, опередили, в ряде случаев, наше нынешнее развитие. Содержание его работ представляет большую ценность, особенно сегодня, когда Крайнему Северу все больше приходится надеяться на свои внутренние ресурсы. К сожалению, многолетний опыт освоения Заполярья еще мало используется специалистами-практиками. Уникальные научные труда моего отца, его открытия и достижения, нуждаются в том, чтобы их собрали и систематизировали. Собранные вместе, они могут составить собрание сочинений ученого в нескольких томах и представить собой как бы “Основы полярного земледелия” — книгу, которую отец начал, но не успел написать.

Новые поколения ученых и специалистов-практиков найдут в работах отца ответы на свои самые разнообразные вопросы, связанные с развитием очагового земледелия на просторах Российского Севера от Мурманска до Чукотки. Ученые же северных зарубежных стран также смогут, с пользой для себя, сверить свои достижения с выводами российской науки в области полярного земледелия.

Уверена, что работы Александра Игнатьевича — заметный вклад России в общий фонд современной Полярной цивилизации. Вот почему я решилась в сентябре прошлого года обратиться к уважаемому Президенту Республики Саха Михаилу Николаеву, который является также вице-президентом Северного форума с предложением об издании монографии “Земледелие на “полюсе холода” в связи со 100-летним юбилеем отца.

Хочу надеяться, что издание его научных трудов стало бы серьезным вкладом Республики Саха в развитие программы “Полярная цивилизация”.

Беседу вел Иван БОРИСОВ.