На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Анатолий ГОГОЛЕВ

ПЕРВОМУ ГОСУДАРСТВУ ДРЕВНИХ ТЮРКОВ1450 лет

Согласно китайским источникам, группа позднетюркских племен, в конце Ш-начале IV века переселившаяся в Северо-Западный Китай, была вытеснена к концу IV века в район Турфана (Восточный Туркестан), где продержалась до 460 г. В том же году их разгромили авары, а оставшихся переселили на Алтай. Среди них главную роль играло племя Ашина. Преобладало в этой среде ираноязычное население. Здесь, на Алтае, и было создано крупное объединение тюркских племен, установивших в 545 году дипломатические отношения с древним Китаем. Этот год принято считать годом государственного оформления древпетюркской народности.

Во второй половине VI века термин тюрк впервые фиксируется официально и получает широкое распространение. Как конкретный этнополитический термин слово тюрк возродилось в среде огузских племен передней Азии и позднее стало этническим самоназванием турецкого народа.

К концу 60-х годов VI века Тюркский каганат включается в систему политических отношений крупнейших государств того времени - Византии, Ирана, Китая.

В 576 году тюркские каганы стали создателями первой Евразийской империи средней полосы, и с этого времени берет свое начало развитие суперэтнической системы. И в 70-х годах VI в. каганат простирался от Маньчжурии до Боспора, от верховьев Енисея до верховьев Амударьи. Забегая вперед следует отметить, что великодержавный дух степняков в дальнейшем проявил завидную временную устойчивость: несмотря на то, что от распада Первого Тюркского каганата до формирования империи Чингиз-хана образовалась дистанция длиною в 600 лет, кочевники Евразии быстро адаптировались и приняли империю, созданную монголами, как свое государство. Затем в ХУ1-ХУП вв. эту эстафету приняла Российская империя.

Междоусобная война в первом тюркском государстве, начавшаяся в 562 году и завершившаяся в 603 году, привела к распаду империи на два государства — Восточно-тюркского каганата в Монголии и Южной Сибири, Западнотюркского — в Средней Азии и Джунгарии. Притом Восточный каганат в 629 году был разгромлен Китаем и в 630 году прекратил свое существование.

Первым правителем Западнотюркского каганата стал Истеми, носивший титул ягбукагана, в дальнейшем традиционный для западной ветви тюркской династии Ашина. Здесь еще к 558 году тюрки завершили покорение Поволжья и Приуралья. В 571 году Истеми завоевал Северный Кавказ, тем самым он расчистил обходной путь в Византию через Хорезм, Поволжье и Кавказ. В 610-630 годах тюрки принимали участие в войне Византии против Ирана. Под стенами Тбилиси император Ираклий возложил на голову кагана свою корону и обещал выдать замуж за него свою дочь, принцессу Евдокию. Но с 634 года внутри Западнотюркского каганата началась 17-летняя гражданская война. Этим воспользовался Китай.

С 687 года началось возрождение государства. Произошло политическое объединение двух могущественных союзов племен тюрок и токуз-огузов (древних уйгуров).

В 745 году Второй Тюркский каганат был разгромлен уйгурами, которые образовали Уйгурский каганат, существовавший до 840 года. Как тюрки, уйгуры генетически были связаны с позднегуннскими государствами Центральной Азии. С V в н. э. в китайских источниках объединения, куда входили уйгуры, стали называться “теле”. В состав последних включены и прибайкальские курыканы, предки народа саха.

Курыканы были небольшим, в политическом отношении самостоятельным народом, который мог выставить пять тысяч конного войска. В орхонских надписях древних тюрков они названы “уч курыкан” (три курыкана). Это указывает на то, что они представляли собой племенной союз типа Лревнетюркского эль, которым руководил, как это отмечено в древнекитайских династийных хрониках, “великий старейшина Сыгынь”. Следовательно, государственность древних и средневековых тюркоязычных этносов на северо-востоке Евразии простиралась до берегов Байкала.

Тюркские языки образовались примерно за две тысячи лет до н. э. На протяжении I тысячелетия н. э. существовали две группы языков — восточная и западная. Первую группу составляли собственно тюрки Алтая, огузы, карлуки, кимаки. Во вторую, западную группу тюркских языков, входили аварский, хазарский и булгарский. В связи с этим образовались и отдельные государства — на Северном Кавказе, в бассейнах рек Дона и Волги.

Первым пал аварский каганат, земли которого распространялись до Дуная. “Повесть временных лет”, одна из ранних древнерусских летописей, определяет их как “телом велици и умом горди”. В 626 году авары были разгромлены Византией.

Среди западнотюрских племен выделились также карлуки. С их главенством связано возрождение каганата на западе Центральной Азии (т.е. в Средней Азии). Основные кочевья карлуков находились в VII в Джунгарии, Восточном Казахстане и на Алтае. Общий глава карлуков впервые упоминается в орхонских надписях под титулом эльтебер, который носили вожди крупных племенных объединений.

Общий ход борьбы между карлуками и огузами плохо освещен источниками. По данным С.Г.Кляшорного, во второй половине VIII в. огузы покинули Семиречье и ушли в низовья Сырдарьи. Здесь в Приаралье сложилось государство огузов.

В Х1-Х11 огузы стали властителями Среднего и части Переднего Востока (от Туркмении, Азербайджана и до Малой Азии).

Власть карлуков утвердилась в Семиречьи в 766 г. Она стала основой формирования нового мощного государства в Средней Азии — хараханидского. С Х в. началось принятие тюркским населением Средней Азии, и в том числе карлуками, ислама.

Государства Хараханидов и сельджуков, на первых порах продолжая традиции тюрских каганатов, не стали их повторением. Внутри этих государств сложилась новая феодальная военно-ленная структура. Последняя породила новую феодальную знать. Но карлуки, и созданное ими государство, прекратили существование в начале XIII в.

В середине IX в. определилось еще одно раннее государственное формирование тюркоязычных — государство кимаков на Иртыше и на востоке казахстанских степей. Оно сложилось на основе объединения вокруг токуз-огузских нескольких родственных племен, прежде всего кыпчакских. Очень интересен рассказ арабского географа ал-Идриси о 16 кимакских городах, в одном из которых была резиденция царя. Падение Кимакского государства на рубеже Х — XI вв. исследователи связывают с миграциями в Евразийских степях.

До конца IX века большинство восточных славян платили дань хазарам. Решающий удар каганату нанес Святослав в начале 60-х годов Х века. Остальные тюрские государства и племенные союзы были разгромлены в первой четверти XIII века монголами. Но тем не менее с середины XII века в созданных монголами государствах основным населением оставались тюркоязычные племена и народности.

Взаимодействие славянских и тюркских языков на протяжении всей истории этих народов было настолько продолжительным и интенсивным, что оставило глубокий след во всех областях лексики этих языков. Известный тюрколог Н.А.Баскаков определил свыше 300 русских фамилий тюркского происхождения. Основная масса этих семей имела своими предками — основателями рода — выходцев из Золотой Орды. Встречаются и более ранние фамилии тюркского происхождения, ведущие свое начало от половцев, печенегов, узов, торков и пр. Среди них такие известные фамилии, как Булгаков, Ушаков, Корсаков, Суворов, Салтыков, Гоголь, Татищев, Кутузов, Аксаков, Тургенев, Карамзин, Тютчев, Тимирязев, Чаадаев, Юматов и др.

В Российской Федерации проживает около 30-ти тюркских народов численностью примерно 14 миллионов человек. Их языки не имеют больших различий, отличаются лишь чувашский и якутский языки, имеющие значительные особенности. Тюрки занимают второе место по численности после славян (всего в мире свыше 110 миллионов тюрков). В 80-х годах американские демографы подсчитали, что к 2080 году семь основных групп “тюрко-мусульманского” населения СССР достигнут общей численности примерно 138 миллионов человек, или 41,8 процента населения всей страны. Но этим подсчетам не суждено было сбыться. Союз распался.

Федерация в настоящее время переживает невиданный взлет развития национального самосознания народов, составляющих ее. Всюду рождаются национальные организации и общины, ставящие перед собой, прежде всего, задачу национально-культурного возрождения и сохранения самобытности. В частности, организован Конгресс русских общин. По этому же примеру образовался недавно Конгресс тюркских народов России. Но надо полагать и надеяться, что это не проявление односторонней увлеченности национальной идеей, не сопряженной с общечеловеческими ценностями. Тот процесс национального самоутверждения, который Западная Европа в основном прошла в прошлом столетии, и который наши народы начали проходить в 1917 году, был насильственно приостановлен сталинским режимом, И ныне мы свидетели запоздалого процесса национального возрождения, когда на черный план выдвигаются именно национальные идеи, без реализации которых народы не мыслят своего будущего. Это не опровергает идею общечеловеческой солидарности как таковую. Но солидарность народов (в ее демократическом варианте) обретает силу лишь в сопряжении с пониманием национальных потребностей и интересов. И здесь не следует забывать о том, что одно из проявлений деформированной национальной политики в бывшем СССР “подавление естественных национальных чувств народов”. Проводники такой политики умышленно смешивали национальное с националистическим, изображая любое национальное требование как проявление национализма.

Итак, в 1996 году Россия отметила 1450-летие со дня образования первого государства древнетюркских этносов на ее территории.

Hosted by uCoz