От редакции

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

С этого номера мы расширяем тематику. Поэтому в названии журнала появляется еще одно определение: географический. Отныне будет больше материалов, посвященных географии, природе Якутии — земли, на которой мы живем, ее интереснейшим местам. Эта рубрика будет выходить регулярно. В ней также будут продолжены наши темы о жизни, культуре других стран и народов. Например, в четвертом номере за прошлый год были опубликованы статьи, рассказывающие о Китайской Народной Республике и саха-китайских связях. И здесь, сразу признаемся, мы не первооткрыватели. Если вспомнить историю, первый журнал на якутском языке «Саха сангата», выходивший еще в начале ХХ века в Якутске (кстати, осенью прошлого года исполнилось 90 лет со дня выхода его первого номера), имел рубрику, рассказывающую о дальних странах. С первых номеров и в «Илине» мы печатали материалы о Японии, Индии, опять же о Китае, Турции, о мировых религиях.

В этом номере мы знакомим в связи с намеченным событием — Ассамблеей народов Республики Саха (Якутия) — с общественными организациями, представляющими народы Якутии. Многие из них собирают под своим крылом представителей народов, исторически и географически живущих за «тридевять земель». Якутия для многих из них стала второй родиной.

В этом году образован Клуб «Илин» из постоянных авторов и читателей нашего журнала. Учредили его наша редакция и дирекция предприятия «Старый город». Клуб — место встречи героев наших публикаций, рождения новых идей и замыслов.

Надеюсь, что с выходом и этого номера мы приобретем еще больше новых друзей.

Олег Сидоров,
главный редактор

Редакция назвала своих лауреатов на первом вечере Клуба «Илин».

Дипломы Лауреатов получили: доктор исторических наук Егор Егорович Алексеев «За вклад в изучение истории Якутии и заслуги в восстановлении имен необоснованно репрессированных якутян» и художник-живописец Иннокентий Юрьевич Пестряков за серию работ, посвященных истории города Якутска, и иллюстрации к произведениям Алексея Кулаковского-Ексекюлях Елексея.

Спонсорами премии выступили: Департамент по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия), ООО «Координационный центр «Чолбон».

 

 Лауреаты журнала «Илин» 

 

Егор Егорович Алексеев — автор многих научных трудов, лауреат Государственных премий, доктор исторических наук ... Один из самых признанных авторитетов среди историков, общественный деятель. Он отстоял наследие основоположников якутской литературы и общественной мысли в 70—90-х годах прошлого века. Мы благодарны ему за возвращение доброго имени Максима Кировича Аммосова и увековечивание его памяти. В начале 90-х Егор Егорович возглавил Якутское отделение общества «Мемориал». Благодаря его неутомимой энергии стала возможным реабилитация многих незаслуженно репрессированных якутян, представителей первой волны якутской интеллигенции. Иннокентий Юрьевич Пестряков после окончания Хабаровского института культуры до возвращения в родные Намцы работал в Биробиджанском драматическом театре. Получил известность как художник-иллюстратор в годы работы в газете «Эдэр саас». Ныне он студент 3-го курса графического факультета Арктического государственного института культуры и искусства. Такие его работы, как «Мазары Бозеков у русского царя», «Встреча Легея и русских казаков», «Якутск начала ХХ века» стали хрестоматийными в изображении истории Якутии.

 

11 ноября 2003 года исполняется 110 лет со дня рождения
Платона Ойунского.

Надо ли печалиться мне,
о последнем подумав дне, —
кто, родившись, солнца не знал?..
Кто, родившись, не умирал?..
Я умру, — зарастет травой
холм могильный мой, земляной...
Но мое наследство — завет, —
моим песням жить много лет...

«Бырастыы» («Прощай»).
Перевод О. Шестинского.

 

Яндекс.Реклама
вывод из запоя лучшие цены в интернет каталоге.. душевые кабины с паром.
Hosted by uCoz