На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Русская община РС (Я)

Русская община в г.Якутске создана в 1990 г. Организатором и первым председателем Русской общины был Владимир
Леонидович Иванов.

В 1992 г. председателем избрали меня — Людмилу Герасимовну Медведеву.

В общине сформирован большой актив и свою работу она строит согласно Устава.

Критериями, которые должны были соблюдаться при формировании актива русской общины, были:

— безусловная любовь к своему Отечеству — России;

— верность русскому народу и его национально-государственной идеологии;

— скромность и строгость нрава в духе лучших русских национальных традиций.

Основные цели и задачи общины: возрождение традиций, обычаев, сохранение культуры русского народа, духовности и восстановление исторической памяти народа.

29 марта 1993 года в Москве состоялся I международный съезд Конгресса русских общин. Возглавил это движение журналист-международник Дмитрий Олегович Рогозин, ныне депутат Гос. Думы РФ.

Наша община в этом же 1993 г. вступила в Конгресс русских общин.

В 1994 г., в дни проведения I Ассамблеи народов Якутии, была проведена Конференция Русской общины республики, на которой присутствовали делегаты Ассамблеи.

Председателем Русской общины РС(Я) была предложена и избрана я.

В 1995 г. создается Якутское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Конгресс русских общин». Организатором этого движения была наша община и приняли тогда, решение, что руководящий орган будет один — Русской общины и Конгресса русских общин. Так есть и по настоящее время.

Русская община г. Якутска осталась в количестве 9—11 человек, ни в общину республиканскую, ни в Конгресс русских общин вступать не стала.

Русская община РС(Я), руководимая мною, проводила очень активную деятельность. Стали создавать свои отделения в улусах, внесли изменения и дополнения в Устав.

Главной задачей нашей общины, одной из самых значимых общин в республике, стало укрепление единства народов Якутии, поддержание мира и согласия в условиях сложного строительства демократического общества.

Основной задачей общины стала защита гражданских, социальных, политических, культурных прав русского народа, сохранение самобытной духовности и культуры.

В общине регулярно проводятся заседания руководящего органа — Совета общины, на которых рассматриваются различные вопросы повседневной работы. Вот некоторые из них:

— взять под общественный контроль подготовку преподавателей по русской культуре, укомлектованность этими кадрами школ города;

— периодическое поднятие вопроса перед администрацией города Якутска совместно с Якутским казачьим полком о сооружении памятника П.Бекетову — основателю города Якутска;

— ведение усиленной разъяснительной работы по укреплению роли семьи, о нравственном воспитании своих детей, о здоровом образе жизни и др.

Мы постоянно требуем не допускать такой активной деятельности многих религиозных сект, члены которых свободно посещают учебные заведения, школы городов и улусов и оказывают пагубное влияние на молодежь и определенную часть населения.

По создании в городе территориальных самоуправлений, Совет общины сразу наладил тесное взаимодействие с некоторыми из них: Промышленным, Губинским и др.

К нам в общину обращается население с различными проблемами: жилищными, социальными, судебными и т.д.

Вот один пример: инициативная группа ГУП НАК «Саха-Авиа» обратилась за помощью в решении проблемы переселения в европейские районы РФ своих работников, попадающих под сокращение, и пенсионеров предприятия за счет целевых жилищных субсидий по программе РФ «Жилье».

Рассмотрев обращение и документы, Совет общины решил обратиться с письмом к полномочному представителю Президента РФ по Дальневосточному Федеральному округу К.Б.Пуликовскому. И получили ответ. Вопрос сейчас в действии — решается в нашем Правительстве.

Община принимает активное участие во многих проводимых в Якутске мероприятиях: «Круглых столах», конференциях, совещаниях, где поднимаются вопросы по нравственному, духовному воспитанию молодежи, о выборных кампаниях, о диалоге общества и власти.

Мы бываем в школах, домах инвалидов, малообеспеченных семьях, оказывая благотворительную помощь.

В 1991 г. по моей личной инициативе, при поддержке других славянских общин, в г.Якутске впервые был проведен День Славянской письменности и культуры. С 1994 г. по распоряжению Президента РС(Я) М.Е.Николаева этот праздник стал отмечаться на правительственном уровне.

С 1992-го по 1999 гг. при общине работала детская воскресная православная школа на общественных началах. Руководителем ее был Чепелев Леонид Анатольевич.

С 1995 г. и по сей день действует клуб здоровья «Детка». В клуб приходят не только горожане, врачи, многие приезжают из улусов. Отрадно слышать о результатах.

Мною в 2001 году была разработана большая Программа реализации модели региональной национальной политики РС(Я) и передана в Министерство по делам народов.

Члены Совета общины, работая на своих местах, приносят немалую пользу обществу. Е.И.Шудря ведет в учебных заведениях, школах города семинары по ЗОЖ с подростками и их родителями. В свободное от работы время проводит семинары по освобождению от вредных зависимостей (курение, алкоголизм) по методу ученого-психофизиолога, философа Г.А.Шичко.

Член Совета В.С.Милютин является меценатом, много уделяет времени шефской работе со спортивным клубом по дзю-до, оказывает им материальную помощь. Регулярно проводит интересные спортивные мероприятия, соревнования по авторалли.

Члена Совета О.Д.Ларькову можно всегда увидеть на площадях г.Якутска во время проведения различных праздников. Она сплачивает самодеятельные художественные коллективы всех национальных общин.

Член Совета Т.Д.Филиппова руководит единственным в городе «Клубом интернациональной дружбы» в школе № 13.

Члена общины А.П.Гроздовская возрождает русский фольклор, ведет в школах города детские фольклорные ансамбли «Сударушка», «Гармония» и др.

Члены общины Ю.В.Павлов, Н.И.Бункус, Г.В.Родионова организовали ансамбль «Русская душа», пользующийся большой популярностью.

Русская община РС(Я) взаимодействует с государственными структурами, исполнительной властью, администрацией города, департаментами, комитетами и т.д.

Русская община РС(Я) активно взаимодействует с другими национальными общинами, особенно с татаро-башкирской, литовской, киргизской, украинской, якутской, корейской, тувинской, бурятской, Якутским казачьим полком, Ассоциацией малочисленных народов Севера, с городским Советом мира и другими общественными объединениями, партиями.

Участие русской общины РС(Я) на Днях города, Ысыахе, Дне Победы, мероприятиях других национальных общин всегда проходит красиво и празднично.

У меня, как у Председателя, свободного времени очень мало, хотя вся работа мною ведется на общественных началах.

У общины нет офиса, мы не имеем возможности принимать людей с их наболевшими проблемами, нам негде проводить свои мероприятия. Другие общины этого тоже не имеют.

В городе не поставлен на законодательную основу вопрос диалога общества и власти, а созданная Ассамблея народов ни этим, ни другими вопросами не занимается.

Особо нас волнует безразличие ко всему самого русского народа, их безучастное отношение к продолжению, сохранению русских традиций, обычаев, обрядов, культуры. Этими вопросами на добровольных началах занимается только небольшая «горстка» русских людей.

И самая большая проблема у общин национальных та, что мы не поддержаны ни законодательно, ни финансово.

Людмила МЕДВЕДЕВА, председатель
Русской общины РС(Я).

Яндекс.Реклама
жидкие гвозди и жидкие гвозди номер.. дюбель распорный и дюбель адрес магазина.. Dr nona предлагает лосьон для тела, тонизирующий лосьон и ночной крем. Косметика dr nona.
Hosted by uCoz