На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Якутское общество еврейской культуры

Якутское общество еврейской культуры было образовано в 1991 году — одним из первых среди национальных объединений. Организатором и первым председателем общества стал Лев Мушарацкий, весьма неординарный человек, полный идей, замыслов, проектов. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что главным достижением в его деятельности было то, что он разбудил, расшевелил людей, заставил их поверить, что возможно возрождение еврейской культуры и традиций у нас в Якутске.

Скепсиса было достаточно. Ведь национальная еврейская жизнь в Якутске закончила свое существование в конце тридцатых годов, когда была закрыта синагога. Целых 60 лет евреев связывало с еврейством, как это ни парадоксально, только еврейское кладбище. Люди, которые практически полностью ассимилировались в обыденной жизни, все же хотели, чтобы их родные и близкие были похоронены по еврейским обычаям. Большой вклад в сохранение кладбища, в том числе и как культурно-исторического объекта г. Якутска, внесли уважаемые всеми нами люди, которых, к сожалению, уже нет в живых: И.Мишлимович, И.Кершенгольц, Я.Мишлимович, Г.Мутерперл и другие.

К моменту создания общества в городе не было людей, владеющих ивритом. Еврейские традиции и обычаи были забыты, праздники не отмечались. У многих возникало вполне обоснованное сомнение — возможно ли пробудить национальное самосознание в людях, которые о своей национальности знают лишь по графе в паспорте.

Большая заслуга и Льва Мушарацкого, и следующих председателей: Александра Гройсмана, Светланы Семешко, Владимира Спектора в том, что они не стали замыкаться только на деятельности внутри общества, а искали контакты и связи с появляющимися по всей России еврейскими обществами, международными организациями. Помощь, которую оказало нам посольство государства Израиль и международные еврейские организации, невозможно переоценить. Нам предоставили возможность учиться и по цепочке передавать свои знания другим. Общество продолжает получать учебники по изучению иврита, истории и традиций еврейского народа, методическую литературу, аудио- и видео-материалы. Наиболее активных членов нашего общества вызывают и обучают на семинарах в городах России и в Израиле.

Интеллигент, ученый Александр Гройсман заинтересовался историческим прошлым якутских евреев, потратил огромное количество своего свободного времени на изучение республиканских архивов. Он собрал бесценный материал по истории появления и жизни евреев в Якутии. В результате им была написана книга «Евреи в Якутии». К сожалению, ее долго не удавалось издать из-за отсутствия необходимых средств. Книгу пришлось разбить на две части. Первая часть была напечатана в 1995 году, спонсировал ее издание якутский бизнесмен Эдуард Эдельштейн. Вторая часть книги увидела свет в 1999 году, спонсором выступила бельгийская фирма «Карадиам» во главе с Патриком Давидовичи. Всю редакторскую работу взял на себя Владимир Спектор, художественное оформление — Наталья Тодуа. Но к тому времени, когда книга вышла в свет, автор ее жил уже в Америке.

Большое внимание общество всегда старалось уделять детям. Усилиями Светланы Семешко, Владимира Спектора, Елены и Михаила Гуревичей, Сары Лифшиц удалось осуществить проекты по созданию воскресной еврейской школы, организации летних лагерей. Еврейская воскресная школа работает в Якутске с 1994 г. Ведется преподавание иврита, традиций, истории еврейского народа, проводятся занятия музыкой и английским языком.

Стало традицией отмечать еврейские праздники. Большую лепту в подготовку и проведение праздников внесли Лев Голубь, Рита и Анатолий Виленские, семья Гуревичей, Сара Лифшиц. Много творческой фантазии, художественного вкуса и мастерства проявила Наталья Тодуа при оформлении праздников в духе еврейских традиций. Ею были также сшиты национальные костюмы. Некоторые праздники нам помогают проводить посланцы молодежной еврейской организации «Гилель». В 2001 году для проведения Песаха к нам в гости приезжали два молодых американских парня, которые полностью воспроизвели традиции пасхального Седера.

Члены нашего общества проявляют большой интерес к еврейской литературе. На протяжении ряда лет общество является подписчиком региональной еврейской газеты «Шалом». Федерация еврейских общин России присылает нам свежие номера журнала «Лехаим», газеты «Еврейское слово». Санкт-Петербургский Институт общинных и социальных работников помогает формировать еврейскую библиотеку. Начало библиотеке положил Александр Гройсман, который собрал около сотни книг по еврейской тематике и подарил обществу. Многие члены общества занимаются по учебной программе «Лимудим» при Международном Университете Иудаизма.

В настоящее время нами также ведется работа по оказанию помощи нуждающимся и пенсионерам. Огромная работа в данном направлении проведена Александром Гоммерштадтом. Установлены контакты со Всемирной еврейской организацией «Помощь и утешение». Периодически людям выдаются продуктовые посылки, раздаются газеты и журналы.

Совместно с еврейской религиозной общиной, председателем которой является Александром Гоммерштадт, раз в квартал издается газета «Евреи в Якутии». Редактором газеты является молодой, энергичный и талантливый ученый Валентин Спектор.

Не раз оказывало нам финансовую поддержку, курировало нашу работу, помогало с помещением Министерство по делам народов Якутии. Благодаря этой помощи нам удалось сшить национальные костюмы, приобрести музыкальный центр. Эта помощь часто выручала нас при проведении праздников.

Основные трудности в работе общества, мы считаем, связаны с отсутствием своего постоянного помещения, где мы могли бы разместить библиотеку, предметы, символизирующие принадлежность к еврейской традиции, истории, где могли бы дать возможность людям приобщаться к еврейской культуре в любое удобное для них время.

Можно с уверенностью сказать, что прошедшее десятилетие станет заметной вехой в истории якутского еврейства, так как именно в эти годы произошло возрождение и становление еврейской культуры, обычаев и традиций, приобщение людей к своему историческому наследию.

Сара ЛИФШИЦ,
председатель Якутского общества еврейской культуры.

Яндекс.Реклама
водосточные системы подробная информация на форуме.. интернет магазин профессиональной косметики для волос.. отдых на Доминикане отзывы на форуме.
Hosted by uCoz