На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Видеть сердцем

Когда в начале девяностых создатели Ленского историко-архитектурного музея-комплекса, посвященного многовековому содружеству русского и якутского народов, стали выбирать ему название, то вряд ли думали, что слово «Дружба» найдет такой живой отклик в сердцах не только русских и якутов, но и представителей других народов всех пяти континентов мира, посетивших музей.

Дружба и содружество — это то, к чему стремятся все честные, добрые и мудрые люди на земле. И слово это, как никакое другое, соответствовало той миссии, которую, как оказалось потом, брал на себя музей.

Открывая «Книгу отзывов» музея «Дружба», еще раз убеждаешься в этом: «Уважаемые Дмитрий Кононович, Раиса Реасовна! Я еще никогда такого не видел. То, что вы делаете и чем занимаетесь, должно жить в веках. Я просто восхищен и рад за ваш труд, который никогда не пропадет! Алексей Богомазов. 24 сентября 1995 г.», «...Надеюсь, что мы объединим любовь и теплоту всех народов Севера, чтобы победить «Королеву льда». Вице-губернатор Хоккайдо С.Санада. 12 августа 1997 г.»

Следует отметить, что на том самом месте, где расположен «Зеленый театр», когда-то стоял дом всенародного любимца и легендарного головы Борогонского улуса Алексея Аржакова, представившего в 1789 году Екатерине II знаменитый «План о якутах». И кажется, это обстоятельство не могло каким-то чудесным образом не отразиться на деятельности музея. «Мы благодарны, что вы разбудили в нас чувство гордости за принадлежность к мудрому и талантливому якутскому народу. Вы помогли нам понять и осознать самих себя. Спасибо вам огромное за это. Винокуровы, Дохунаевы. Абыйский улус. 24.07.97.», «Я очень рад, как немец, заглянуть в прошлое и почувствовать традиции народа Якутии. О всех впечатлениях я долго буду рассказывать у себя дома. Сердечное спасибо за замечательный рассказ! Р.Готтшлинг, г. Заксенхайм. 10.08.96.», «От всей души вам большое спасибо за великолепную экскурсию. Сохраните всегда Якутию так чисто и прекрасно, как ваша природа, Лена и ваши традиции. Даниэль Хареманс, Бельгия. 20.04.96.», «Я, гражданка Италии, страны музеев и истории, даже и не думала, что существует подобный музей. Это фантастика, это что-то почти нереальное. Это место дает полное представление о гостеприимстве якутского народа. Я навсегда запомню этот день с огромной благодарностью к моим новым друзьям, которые дали мне возможность испытать эти чувства. Лучина Гайатто. 16.06.96.»...

Наряду с благодарностью за обретение новых знаний о Якутии, люди пишут о чувствах, переполняющих их сердца. Дмитрий Кононович любит часто цитировать: «Надо смотреть глазами, но видеть сердцем». Но ведь люди принимают сердцем только того, кто сам идет к ним с открытым сердцем. На экскурсиях Дмитрия Кононовича люди чувствуют это. Они чувствуют разум большого, бескорыстно любящего их сердца: «Здесь души каждого из нас оказались преисполненными самых благородных чувств. Профессора ЯГУ. 11.09.96.», «Желаем много успехов в защите национальной культуры. В своих сердцах мы увозим самые теплые воспоминания. Гости из Венгрии. 25.07.99.», «...Я растроган... Спасибо, Дмитрий Кононович, и Вам, блистательная Раиса Реасовна, все, что я увидел — это надежда, что человечество бессмертно. Доктор юридических наук, профессор, генерал милиции В.П.Лозбяков. 15.04.97.».

И никто другой, как мы, не знает, что Д.К.Сивцев-Суорун Омоллоон и Р.Р.Кулаковская, стоявшие у истоков создания музея, сами по себе масштабные, харизматические личности, создали именно ту атмосферу духовности, добра и красоты, что рождает веру: народная тропа к музею не зарастет никогда.

Остается добавить, что в марте 2002 г., по ходатайству Министерства внешних связей республики, Ленский историко-архитектурный музейный комплекс «Дружба» в лице Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона и Р.Р.Кулаковской награжден Дипломом комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО за представление на самом высоком уровне уникальной культуры, традиций, архитектуры народов, населяющих Республику Саха.

Яндекс.Реклама
yamaha лодочные моторы и лодочные моторы лучшая статья.. система обеспечения единого времени подробное описание.. телевизор автомобильный.
Hosted by uCoz