На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Чукотская кочевая родовая община «Нутендли»

Глава КРО "Нутендли"
 Вячеслав Егорович Кемлиль.

Община была образована в 1991 году по инициативе главы семейства Нутендли Егора Андреевича и Акулины Афанасьевны Кемлиль. Главой общины со дня образования является Вячеслав Егорович Кемлиль.

В семье Нутендли и Кемлиль пять сыновей, три дочери, двадцать девять внуков и внучек, два правнука. В общине работают дяди, тети, двоюродные братья и сестры, зятья и работники по найму. Всего в общине трудятся вместе тридцать три человека.

Основной вид деятельности традиционный — оленеводство, охота, рыболовство, развивается и производство конечного продукта.

Ко времени образования в хозяйстве имелось 1107 голов оленей. Община сумела не только сохранить поголовье, но и увеличить его в два раза.

Община является единственным хозяйством в РС(Я) по разведению племенных оленей породы «харгин» и с успехом поставляет их не только в регионы нашей республики. С этого года по согласованию с правительством племенные олени будут поставляться в Среднеколымский улус.

Имеются две стационарные оленебазы, летняя и основная зимняя на участке Краснушка, которую своими силами члены общины строили с 1995 года. На базе имеются двухквартирный капитальный дом, забойный комплекс, склад, теплый гараж на четыре единицы техники, ледник, баня, курятник и другие хозяйственные постройки.

В ноябре 2001 года построена школа-база для кочевой сад-школы на 15 мест.

В июле этого года построен новый кораль на 3000 голов для вакцинации и бонитировки племенных оленей.

На летних каникулах дети принимают активное участие в жизни и работе общины.

Община является головной учебной базой для Колледжа народов Севера и содержит для него среднегодовое поголовье в 350 оленей.

За 2001 год численность оленей, принадлежащих общине, выросла на 498 голов, получена общая финансовая прибыль в 709 тыс. руб.

На сегодня созданы предпосылки для дальнейшего развития родовой общины, что в перспективе позволит превратить ее в современное эффективное производство, обеспечивающее себя всем необходимым.

Яранга - чукотское летнее жилище.

Внук, будущий оленевод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Реклама
блог о заработке в интернете.. шаровые краны для воды вопросы на сайте.. рехау профиль и окна рехау в россии.
Hosted by uCoz