На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Литовская община «Гинтарас»

В настоящее время
в Якутии проживает около 200 представителей литовской национальности, в том числе и потомков насильственно депортированных в 1941 г. В мае 1996 г. была образована литовская община «Гинтарас» («Янтарь») — общественная организация, главной целью которой является возрождение национальных традиций и культуры.

Община проводит активную работу по объединению литовцев, проживающих в г.Якутске. Члены общины, в основном, пожилые люди. Первоначально они встречались на частных квартирах, затем католический орден салезианцев предоставил им комнату в Доме молодежи им. Дона Боско (литовцы по конфессиональному признаку — католики).

Все национальные праздники члены общины встречают вместе, разговаривают по-литовски, поют литовские песни и вспоминают прошлое. «Гинтарас» поддерживает тесную связь с родиной, с Департаментом по делам народов Литвы и обществом «Лаптевцы». Все желающие литовцы имеют возможность вернуться на родину, община активно помогает в оказании юридической помощи и оформлении необходимой документации.

Литовская община «Гинтарас» — полноправный член Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), её члены принимают участие в научных конференциях, сотрудничают со средствами массовой информации. Летом 2002 г. они имели возможность вместе с чурапчинскими переселенцами посетить места ссылки литовцев и впервые вернуться туда, где прошло их детство.

С 2003 г. община «Гинтарас» вошла в Федеральную национально-культурную автономию литовцев Российской Федерации (ФНКА ЛИТОРОС), созданную с целью решения вопросов сохранения и развития самобытности, языка, обычаев, образования и литовской культуры. Председатель общины приняла участие в работе первого организационного съезда ФНКА.

Одной из наиболее важных задач община считает установку памятной доски литовцам — жертвам сталинских репрессий в Якутии. К сожалению, этот вопрос не может разрешиться несколько лет. Дело в том, что община — это общественная организация и весь её финансовый капитал составляют взносы членов. Кроме того, городские власти не торопятся с определением места для установки доски, что также не способствует решению вопроса.

Литовская община «Гинтарас» — достойный представитель многонационального народа современной Якутии. И не надо быть провидцем, чтобы понять очень важное для всех нас обстоятельство — стабильность и процветание нашей республики являются плодом не только экономических, политических, социальных устремлений, но также плодом духовного и культурного взаимодействия.

В 1940 году территория Прибалтики была включена в состав Советского Союза. Появились новые союзные республики. Но никогда до последних десятилетий ХХ в. в официальной прессе не упоминалось о судьбах тех, кто по праву считает это время началом страданий и горя. Четвертая часть населения маленькой Литвы стала «врагами народа».

14 июня 1941 года, по указанию из Москвы, сотни семей в далекой Литве в одночасье были изгнаны из родных домов, погружены в товарные вагоны и отправлены на Восток. В основном это были женщины и дети, мужчин либо забирали в тюрьмы, либо расстреливали. Никто не знал, куда и зачем их везут. Трудности начались ещё в дороге. На станциях, в связи с начавшейся войной, составы неделями стояли на запасных путях, из вагонов никого не выпускали, продукты, наспех захваченные из дома, быстро закончились, не было воды, появились первые больные, а затем и мертвые, которых хоронили там же, возле железнодорожной насыпи, без памятников и крестов. Дорога в неизвестность стала дорогой смерти для многих их них, но самое страшное было еще впереди.

Переселение происходило в жесточайшие сроки, вне зависимости от состояния здоровья и семейных обстоятельств. Тысячи переселенцев были доставлены в холодное Заполярье в августе 1942 г. Ссыльных ждали страшные условия и большинству из них не суждено было снова увидеть родину. Даже по сведениям НКВД, из 25586 зарегистрированных в качестве ссыльно-переселенцев жителей Литвы, Латвии и Эстонии через 11 лет в живых осталось 14304 человек. Часть ссыльных литовцев была вывезена на самый север Якутии к морю Лаптевых. Могли ли предположить эти люди, жившие в теплой и благоустроенной Литве, что они будут высажены на пустой, холодный берег, что им придется руками рыть в мерзлой земле ямы-землянки, чтобы укрыться от холодного ветра и мороза, что их пищей на долгие годы станет только лишь рыба. За годы ссылки в ледяные могилы полегла треть сосланных. Выросшие на пустынных берегах поселки — Тит-Ары, Трофимовск, Быков Мыс, Казачье, Кресты и другие построены на костях.

С 1955 г. спецпереселенцы начали получать паспорта, но все равно они были «враги» и не имели права выехать в Литву. И все же всеми правдами и неправдами они добирались до Литвы и жили там, тщательно скрывая своё прошлое. Но многие оставались, так как сроднились с Якутией, обзавелись здесь семьями, пустили корни.

Процесс демократизации и реабилитации политических ссыльных, начавшийся в СССР в 90-е годы, затронул и эту запретную ранее тему. В Якутию прибыло несколько литовских экспедиций, усилиями которых были приведены в порядок подмытые половодьем могилы, установлены памятники. Часть останков ссыльных литовцев была перевезена в Литву. Большую помощь оказали местные жители, сохранившие теплые воспоминания о литовцах. Тогда же завязались первые связи литовцев, проживающих на территории республики, с местным телевидением. В 1991 г. в г.Шяуляй (Литва) состоялись встреча и конференция, организованные бывшими ссыльными-лаптевцами и их потомками. На знаменитой во всем мире Горе Крестов был поставлен крест невернувшимся. На конференции было принято решение проводить встречи, публиковать воспоминания и построить в Музее народного творчества в Румшишкесе юрту, подобную той, в которой жили ссыльные. Тогда же в Литве было организовано общество «Лаптевцы» — общественная организация, объединившая людей, вывезенных из Литвы в Якутию. На Якутском телевидении был снят фильм «Долгая дорога» (автор В.Прибыткина, режиссер А.Новгородова), получивший первую журналистскую премию им.Кондакова, а в 1995 г. издательством «Бичик» выпущена книга воспоминаний «Литовцы у Ледовитого океана».

Регина ТРОФИМЕНКО,
председатель литовской общины «Гинтарас».

Яндекс.Реклама
иностранные языки в школе и школа иностранных языков отзыв и комментарии.. школа искусств в москве.. IT-monsters.com.ua - работа в Киеве и в Чернигове для ИТ специалистов
Hosted by uCoz