На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Община «Тыва»

Община «Тыва» была создана в 1993 году как землячество при Международном центре хомусно-варганной музыки.

Первые тувинцы приехали в Якутию в конце 50-х — начале 60-х годов. Одной из первых по распределению в 1960 году, после окончания Томского медицинского института, приехала Кушкаш Пахомова с мужем Ю.Е.Пахомовым.

Работала в Сунтарском районе ЯАССР до 1968 года, затем — невропатологом в детском медицинском объединении № 1 г. Якутска. Около тридцати лет она работала главным детским невропатологом РС(Я). Под ее руководством сформировалась школа детских неврологов республики. Она была президентом Ассоциации детских неврологов г. Якутска. Автор многих научных статей и нескольких методических рекомендаций и разработок, она 7 лет возглавляла тувинскую общину «Тыва» — с 1993-го по 2000 год. У нее двое детей, сын — дипломат, дочь — банкир.

В 1960 году после окончания Московского Государственного 1-го медицинского института им. Сеченова приехал В.И.Булчукей. В 1966 году женился на якутке. С 1960-го по 1965 гг. — врач-протезист Министерства социального обеспечения. Работал врачом-отоларингологом, зав. отделением Республиканской больницы, врачом-онкологом. Дочь работает пресс-секретарем главы администрации г.Якутска И.Ф.Михальчука.

В.И.Кечил приехал в 1961 году, женился на якутке, закончил инженерно-технический факультет ЯГУ. Жена Н.С.Кечил — преподаватель кафедры физики ЯГУ. У них двое детей: дочь закончила магистратуру в США, работает в Москве в Торговом центре, сын учится в Новосибирске в техническом ВУЗе.

В 1976 году приехала в Амгу после окончания пединститута М.А.Устинова, работает преподавателем иностранного языка в селе Бологур. У нее 4 детей.

В 1973 году в село Борогонцы Усть-Алданского улуса после окончания ВПШ А.А.Протопопов привез жену-тувиночку Чаги Самбылдаевну. Она работала зав. столовой, сейчас живет в Якутске, пенсионерка. Протопоповы имеют двух сыновей. Старший работает программистом, младший — студент.

С 2000 г. возглавляю тувинскую общину «Тыва». Сама работаю в НИПК «Сахаполиграфиздат» и учусь заочно в ЯГУ на инженерно-техническом факультете. Муж работает в ЯПУ. Дочь работает, сын — студент.

Община создана в 1993 году на базе Международного музея варганной музыки, юридически оформились позже. В начале создания в наших рядах было 12 человек, включая 5 студентов из Тувы.

При создании общины мы преследовали цели:

— осуществление координации культурных связей между республиками Тыва и Саха (Якутия);

— организация и проведение культурных мероприятий силами тувинцев, проживающих в Якутии;

— создание воскресной школы, детских фольклорных ансамблей;

— оказание юридической, медицинской, финансовой и духовной помощи членам общины;

— установление и поддержка связей с национальными общинами;

— создание условий для возрождения и развития тувинского языка.

Сейчас в общине более 100 человек.

Рабочий актив общины «Тыва»:

1. Шартан-оол Зоя Хоюг-Ооловна — председатель общины.

2. Монгуш Елизавета Дондуковна — зам. пред. общины.

3. Егорова Валентина Романовна — юрист.

4. Куулар Алексей Докпакович — культ. масс. сектор.

5. Хертек Маргарита Макаровна — молодежн. cектор.

6. Федотова Монгуш Долаана — молодежн. cектор.

Часто собираемся, поддерживаем молодые семьи, отдельных членов общины. Оказываем практическую помощь молодым, на свадьбах знакомим с обрядами и традициями тувинского народа. За 10 лет создано более десяти тувинско-якутских семей.

Проводим национальные праздники, больше всего собирается людей на празднике «Шагаа». Так у тувинцев называется Новый год. Дословно это означает «начало года». Праздник посвящается благополучному исходу зимы и встрече с весной. С особым нетерпением его ждут дети. Они по диску видимой части Луны считают оставшиеся до «Шагаа» дни, которые проходят обычно в праздничных хлопотах и играх, поэтому январь называют «детским месяцем».

Традиционный тувинский Новый год не имеет строго фиксированной даты. Его начало может смещаться с конца января до начала февраля.

Хорошо проведенный праздник вселяет в сердца людей надежду на счастье, поэтому к нему готовятся тщательно и заблаговременно. В приготовлениях участвуют все от мала до велика. И дети, и взрослые убирают жилище, покупают новую одежду, заранее запасаются продуктами для новогодних блюд, готовят подарки для родных, друзей и соседей. Старцы, уважаемые люди разбрызгивают святую воду из целебного источника и листьями можжевельника окуривают (очищают) юрту, негромким голосом произнося благопожелания.

В качестве новогодних украшений используют белые лоскутки, привязанные к бечевке из белой овечьей шерсти. Ее протягивают в несколько рядов под потолком.

В новогоднюю ночь не спят, играют в шахматы, загадывают загадки, поют. «Шагаа» — светлый праздник, потому что душа каждого человека в это время стремится только к хорошему, все желают друг другу благополучия.

В марте этого года нам исполнится 10 лет (как и Международному центру варганной музыки). Отпразднуем юбилей и продолжим нашу работу.

Зоя Шартан-оол,
председатель тувинской
общины «Тыва» г. Якутска.

Яндекс.Реклама
школа быстрого чтения и лучшая статья про школа быстрого чтения.. медицинский кислород.. вентилируемые фасады цена и вентилируемый фасад цитаты.
Hosted by uCoz