На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Общественное объединение «Полония»

Председатель Республиканского общественного объединения "Полония" Валентина Шиманская.

Валентина Францевна Шиманская — дочь и внучка ссыльных поляков. С рождения испытала на себе все лишения, которые выпадают на долю репрессированных и членов семьи «врагов». Когда произошли в России демократические преобразования, в 1995 году создала в Якутске общественное объединение «Полония», потому что хотела объединить поляков и потомков ссыльных поляков, живущих в Якутии.

Многие сыны Польши оставили о себе только добрую память, внесли большой вклад в хозяйственное и культурное развитие края. Вклад Вацлава Серошевского, Эдуарда Пекарского, Яна Черского, Александра Чекановского и других ученых неоценим в изучении Якутии.

Общество «Полония» было создано в Якутии ещё в 1920 году, но прекратило свою деятельность в годы тоталитарного режима. Сейчас общество объединяет людей, которые чтят свои корни, являясь потомками ссыльных, и тех, которые интересуются культурой, историей Польши, и тех, кто так или иначе связан с этой страной. Мы изучаем историю, обычаи народа, культуру Польши, слушаем польскую музыку, участвуем в работе, проводимой Ассамблеей народов РС(Я). Сейчас основной костяк «Полонии» составляют потомки поляков, для которых северная земля стала родной. Крепко стоят на своих ногах братья Цюхцинские. Старший из братьев, Целестин Янович, серьезно занимается воспитанием подрастающего поколения республики, открыл свою школу единоборств Шарой де Кемпо, имеет значительные международные связи в Азии и Европе.

В.Ф.Шиманская, как председатель Республиканского общественного объединения «Полония», проводит кропотливую работу по налаживанию польско — якутских отношений. Наведение мостов между двумя странами, которые так далеко расположены друг от друга, Валентина Федоровна начала с визита к якутским ученым, где нашла полное взаимопонимание и поддержку директора Института гуманитарных исследований профессора Василия Николаевича Иванова.

Первая конференция «Поляки в Якутии» проведена совместно с Институтом гуманитарных исследований АН РС(Я) и Министерством по делам народов РС(Я) 19 сентября 1997 года в Якутске. Конференция вызвала широкий резонанс среди общественности республики, в ней приняли участие историки, филологи, экономисты, этнографы, литературоведы, географы. Выпущен сборник материалов конференции при содействии Фонда помощи полякам на Востоке.

В июне 1999 года в Якутске проведена международная научно-практическая конференция «Россия и Польша: историко — культурные контакты (сибирский феномен)». В ней с польской стороны участвовали двадцать четыре известных ученых и деятелей культуры*. Гости ознакомились с природой Якутии, посетили музеи, заложили камень на месте, где будет стоять памятник ссыльным полякам.

Каждый год по приглашению польской стороны организуется отдых детей членов «Полонии» в Польше. Отдыхали на берегу Балтийского моря и живописного озера учащиеся Художественного лицея, дети работников Института гуманитарных исследований. Они ознакомились с историей Польши, изучали польский язык, ездили на экскурсии по крупным городам страны, подружились с польскими детьми.

По направлению «Полонии» организовано обучение студентов в Польше.

2 — 7 октября 2000 года проведены Дни науки и культуры Якутии в Польше. Состоялась поездка делегации из тридцати человек под руководством министра по делам народов и федеративным отношениям А.М. Ишкова и директора ИГИ В.Н.Иванова. Поляки имели возможность воочию познакомиться с самобытной культурой северных народов. В состав делегации входили наши знаменитые певицы Альбина Борисова и Нина Чигирева, самобытный мастер Борис Неустроев.

Для подготовки этой поездки В.Ф.Шиманская в июне посетила Польшу, встретилась с премьер-министром, председателем Сейма, генеральным директором Министерства культуры Польши, председателем Сполноты Польской, провела много встреч с работниками Фонда помощи полякам на Востоке, польскими деятелями науки и искусства. Встретилась с известными писателями В. Арманом, Ф. Новинским, Э.Новицкой, В.Вышинским, А.Кучинским, которые проявляют живой интерес к Якутии.

Несмотря на то, что запланированное проведение Дней науки и культуры Польши в Республике Саха(Якутия) в июне 2001 года было отложено в связи с разрушительным наводнением, летом посетили Якутск две делегации из Польши. Постигшее республику стихийное бедствие затронуло сердца наших друзей. Были организованы Фондом помощи полякам на Востоке (председатель Вацлав Тужанский) благотворительные концерты, собраны денежные средства. В июле 2001 года делегация во главе с Мазовецким Воеводой Антонием Петкевичем вручила главе администрации Якутска Илье Михальчуку гуманитарную помощь в сумме тридцать тысяч долларов.

Также нанесла визит в Якутск делегация Лодзинского региона для налаживания экономических связей.

В сентябре 2001 года состоялось торжественное открытие памятника ссыльным полякам, краеугольный камень которого был заложен во время II научной конференции в 1999 году. Памятник возведен на средства Фонда памяти (Польша), в его строительстве активное участие приняла администрация города Якутска во главе с мэром И.Ф. Михальчуком.

По инициативе «Полонии» началось движение по строительству обелиска якутянам, павшим во время Великой Отечественной войны в Польше.

В это время, на рубеже веков, когда наша страна вступила на новый путь, «Полония» хочет помочь родной республике в поисках путей развития.

Прокопий Тарасов,
член общественного объединения «Полония».

 


* Подробнее о конференции можно прочитать в № 1 журнала «Илин» за 2001 год.

Яндекс.Реклама
лучший форум про дешевый дом.. лист 45 заказать в магазине.. Высокие технологии найти свежие статьи.
Hosted by uCoz