На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Чечено-ингушская община «Вайнах»

10 марта 1990 г. в Якутске состоялось собрание чеченцев и ингушей, проживающих на территории Якутской АССР. Так была учреждена община «Вайнах», избран ее руководящий актив.

Наш народ с глубоким чувством уважения относится к РС(Я) и к ее народу. Многие называют Якутию второй своей Родиной, и это так. По статистическим данным 1996 г. в северной республике проживают 695 ингушей и 457 чеченцев.

Учреждение общины было вызвано тем, что представителей ингушского и чеченского народов насчитывалось на то время в республике несколько сот человек, и необходимо было решать социальные вопросы, вопросы сохранения своего языка, своей культуры, традиций, взаимодействовать с местными органами власти, общественными организациями, установить прочные конткты с Ч-ИССР. Собрание тогда единогласно проголосовало за учреждение общины чеченцев и ингушей Якутской АССР, председателем был избран К.З.Дзауров. Объединение было официально зарегистрировано 10 ноября 1992 г. и стало называться «Ингушская община «Вайнах». Новым председателем был избран Султан Гапурович Галаев.

Основная деятельность общины была нацелена на всестороннее содействие становлению Ингушской Республики, возрождению и сохранению фольклора, национальной культуры, языка, религии, традиций, обычаев и других духовных потребностей проживающих в Якутии земляков. Сюда же входило оказание помощи в изучении и овладении родным языком, культурой межнациональных отношений, ознакомление с бытом, традициями и языком коренного населения.

С 1992-го по 1996-й год под руководством С.Г.Галаева ежегодно составлялся план предстоящих мероприятий и обсуждался на общем собрании. Старались учитывать все проблемы: оказание помощи беженцам и вынужденным переселенцам из «горячих точек» (Северная Осетия, Чечня), пожилым людям, не имеющим кормильцев, инвалидам, сотрудничество с другими общественными организациями, празднование месяца Рамазан, священного праздника жертвоприношения «Курбан байрам», Дня Республики Ингушетия, участие в якутском национальном празднике Ысыах и т.д.

Занятия в спортивной секции.

В 1996 году был переизбран председатель. Им стал И.Т.Тангиев, который возглавляет общину и сегодня. С первых же дней Идрис Туганович предложил объединиться с братской чеченской диаспорой. Наша организация была переименована в «Чечено-Ингушскую общину «Вайнах».

Под руководством и с личным участием председателя была проделана огромная работа по организации строительства Мечети в г.Якутске. Но, к великому сожалению, из-за отсутствия достаточных денежных средств здание стало долгостроем. Ведь работы здесь велись в основном за счет пожертвований прихожан и спонсорской помощи предпринимателей-членов общины «Вайнах» (в частности, директора ООО «Хас+М» Иссы Муссаевича Дзаурова, директора ООО «Мамоша» Идриса Тугановича Тангиева).

«Вайнах» за счет средств и материалов ООО «Мамоша» произвел бесплатный косметический ремонт Республиканского детского тубдиспансера, оказал помощь материалами и рабочей силой для ремонта школы, которая находится рядом с Мечетью. Основным видом деятельности членов общины «Вайнах» являются строительные и ремонтные работы.

Чечено-Ингушская община и в дальнейшем будет продолжать оказывать моральную, техническую и, по возможности, финансовую помощь спецшколам, детским приютам и домам престарелых.

Республика Ингушетия была создана на базе западных районов бывшей Чечено-Ингушской автономной республики, общая площадь которых составляла 3570 кв.км. В экономическом отношении эти районы ориентировались на обслуживание Грозного, специализируясь на сельскохозяйственном производстве. На севере и западе Ингушетия граничит с Северной Осетией, на юге — с Грузией и на востоке — с Чеченской Республикой. Административная граница с Чечней еще не определена. Есть свои спорные проблемы и на осетино-ингушской границе. Через территорию республики проходят железнодорожная и автомобильная магистрали Ростов — Баку федерального значения. Слабое развитие всех видов транспорта затрудняет транспортное сообщение с центром России, минуя Северную Осетию и Чечню, и это обстотельство тормозит хозяйственное развитие республики в условиях сложных отношений с Чечней и Северной Осетией.

Строительство мечети в г. Якутске.

Численность населения республики на 1996 год составляла 279,6 тыс. человек. Здесь же проживают 48 тыс. ингушей — беженцев из Северной Осетии. С началом военных действий в Чечне в республику прибыло еще 103 тыс. беженцев. Для хрупкой экономики Ингушетии это было тяжелое бремя. Примерно половина трудоспособного местного населения не имела работы, а заработки на строительных и сезонных сельскохозяйственных работах в соседних районах Северного Кавказа для ингушей резко снизились. Трудоустроить беженцев из Чечни и Северной Осетии практически не было возможности. Ситуация в регионе не позволяет рационально использовать трудовые ресурсы республики, и в этом не вина, а беда Ингушетии. В связи с отсутствием возможности трудоустроиться, многие жители нашей республики (в том числе из числа беженцев) разъехались по всей России в поисках работы. Волею судьбы часть их них оказалась на территории многонациональной Республики Саха (Якутия).

Яндекс.Реклама
заказать туры в Испанию цены.. покупка земельного участка лучшая статья и покупка земельного участка рейтинг.. скачать архиватор winrar
Hosted by uCoz