Встречи в клубе «Илин»

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Клуб «Илин»

Клуб «Илин» — это содружество представителей интеллигенции и деловых людей. Основан в январе 2003 года редакцией журнала «Илин» и дирекцией предприятия «Старый город».
Из Положения клуба «Илин»: «Клуб «Илин» — общественная организация, объединяющая на добровольной основе тех, кому дороги история, духовность и культура народов Республики Саха (Якутия) Российской Федерации.
Основные принципы деятельности:
1. Служить возрождению духовности, изучению истории и культуры народов Российской Федерации, Республики Саха (Якутия).
2. Служить сохранению и укреплению дружбы народов Республики Саха (Якутия).
3. Служить делу расширения и укрепления Клуба «Илин».

Основные направления работы:
— содействие и поддержка деятельности редакции журнала «Илин»;
— организация и проведение вечеров, посвященных истории;
— организация и проведение музыкально-литературных вечеров;
— поисково-исследовательская работа.
Членство в Клубе добровольное.
Совет избирает почетных членов Клуба.
Член Клуба обязан внести вступительный взнос и принимать активное участие в мероприятиях Клуба.
Председателем Клуба избран заслуженный артист республики, режиссер и киноартист Степан Емельянов, сопредседателями — директор МУП «Старый город» Петр Андреев и главный редактор журнала «Илин» Олег Сидоров.

«Старый город» будет привлекать туристов...

В клубе «Илин» прошла встреча с гостем из Аляски г-ном Дейлом Фоксом. Директор МУП «Старый город» Петр Андреев провел небольшую экскурсию по Старому городу, рассказал о ходе восстановительных работ исторической части центра Якутска, о будущих планах. Председатель Клуба Степан Емельянов, заместитель редактора журнала «Илин» Иван Иннокентьев познакомили гостя с традициями якутского народа, рассказали о работе Клуба и журнала. В свою очередь гость поведал о цели визита и заметил, что погода и природа Якутии напоминают ему штат Аляска. «Якутск, возвративший свой исторический облик в центре города, будет привлекать больше иностранных туристов. Я в этом убежден», — сказал г-н Фокс.

Поколений связующая нить...

На первом вечере, посвященном истории Якутска, были представлены две выставки: фотографий — Айсена Дойду, запечатлевшего деревянный Якутск, и художника Иннокентия Пестрякова, пишущего картины на исторические сюжеты. Иннокентий Аксентьевич Дмитриев - Сиэн Чолбодук выполнил обряд кормления духа огня, благословил новое начинание коллективов журнала и «Старого города». А трио музыкантов под руководством Ларисы Донской представило замечательную музыку, ставшую исторической реликвией — вальс «Ленские волны» Николая Брусенина. Это — своеобразный гимн одноименного литературно-художественного салона начала ХХ века. По ходу вечера собравшихся в юрте Степной Думы приветствовали солисты Театра оперы и балета им. Суорун Омоллоона Мария Николаева, Прокопий Неустроев, Владимир Павлов.

На этом же вечере были названы имена лауреатов журнала «Илин» за прошедший год — доктора исторических наук Егора Алексеева и художника Иннокентия Пестрякова.

Справка. Николай Павлович Брусенин — поэт, музыкант. Известно, что он умер в г. Верхоянске. Публиковался в журнале «Ленские волны». Его брат Василий Павлович также писал стихи и был известным в свое время журналистом, работал, в частности, в газете «Автономная Якутия». Ноты вальса «Ленские волны» были опубликованы в одном из номеров журнала «Ленские волны».

 

 

На вечере выступали старейшина якутской литературы Суорун Омоллоон, народный поэт Наталия Харлампьева, директор Департамента печати, СМИ и связи с общественными организациями Людмила Павлова, писатель Василий Харысхал, главный редактор журнала «Илин» Олег Сидоров, заместитель министра культуры и духовного развития Юрий Козловский и другие.

Первыми членами Клуба стали известные всем люди, представители разных поколений: Афанасий Осипов, Афанасий Мигалкин, Николай Парников, Ульяна Винокурова, Николай Самсонов, Юрий Макаров и многие другие.

Когда оживает история...

Впервые знакомясь с архивными документами, с удивлением можно заметить многочисленные красные пометки — изъято, изъято... Методично и целенаправленно из истории исчезали даты, события, родословные... Казалось, история многих поколений движется из пустоты. Но случаются иногда удивительные встречи, когда почти через столетие потомки одного рода, собравшись вкруг за одним столом, восстанавливают истории своих семей. Так, почти через столетие, потомки знаменитого купца и мецената Петра Захарова — семьи Захаровых и Габышевых — впервые встретились в «Клубе журнала «Илин».

У истории меценатства в России глубокие корни. Наследие России составляют культурные ценности, которые приумножались благодаря дворянским и купеческим меценатам — И.Морозову, братьям Третьяковым, А.Бахрушину, С.Мамонтову и другим.

Анна Степановна Захарова,
супруга П.И.Захарова.

В славные дела российского купечества внесли свою лепту и якутские купцы. В одном из номеров «Илина» была опубликована статья о знаменитом купце XIX — начала ХХ века Петре Илларионовиче Захарове. Как часто произнося слова о том, что еще в XVIII веке Якутия имела налаженные торговые связи, что для жителей столичного Якутска купцы везли охотничьи ружья, снасти и самый последний заграничный товар: модную венскую мебель, наряды для дам, фарфор и утварь, мы не задумываемся об именах тех, чьими стараниями Якутия вошла в российский рынок тех времен. Одним из первых купцов-якутов, наладивших оптовые закупки, и был Петр Илларионович Захаров.

Родом из Кангаласского улуса, один из 10 сыновей Хара Бытыка, подавшийся в город на заработки. Служил приказчиком, занялся торговлей, открыл свое собственное дело. Вырос до купца II гильдии. Занимался благотворительностью, в 1883 году для открытия женской гимназии в Якутске передал большой дом, выделил средства на приобретение учебников, стал главным ее попечителем. Он ежегодно жертвовал крупные суммы денег на поддержание тюремного ведомства, был действительным членом Епархиальной Православной миссии.

Когда он умер, его семья — четыре дочери, самая младшая была еще грудным ребенком, и два сына — осталась почти без средств. Судьба детей складывалась непросто, в советские времена одно упоминание об отце и деде-купце грозило изгнанием из комсомола, потерей учебы или работы. На долгие годы детей и внуков знаменитого Захарова разметало время.

Публикация о нем в журнале «Илин» имела свое продолжение, идея собрать его потомков стала основой цикла вечеров о якутских купцах и меценатах, который начался с февраля этого года. Его потомков — большие семьи Захаровых и Габышевых (последних представляла Лира Львовна Габышева) — пригласил клуб «Илин» и здесь впервые состоялась эта удивительная встреча. О трагической судьбе Петра Захарова рассказал на вечере кандидат исторических наук, научный сотрудник Института гуманитарных исследований, автор нашего журнала Вячеслав Платонович Захаров. Рассказ историка-исследователя купечества Якутии дополнили родственники. Так, кандидат биологических наук Николай Петрович Босиков представил генеалогию этой семьи.

Искусствовед Галина Сафронова рассказала об уникальных картинах из собрания Национального художественного музея, портретах купцов конца XIX -начала XX веков. Выступление артиста Саха театра Куприяна Михайлова сделало вечер праздничным.

На вечере главный архитектор города Николай Алексеев познакомил членов клуба с планами по восстановлению Старого города.

Вечер вел председатель клуба Степан Емельянов.

Так продолжается история. Город живет, восстанавливая свою неповторимость, соединяя прошлое и настоящее.

Hosted by uCoz