На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Казахская общественная организация «Алатау» РС(Я)

Казахская община существует в Якутске уже более 8 лет. За это время расширились и окрепли связи казахского и якутского народов.

Первым казахом, поселившимся на якутской земле еще до революции, был политический ссыльный Т.Кашигулов из Акмолинской губернии.

После него в 1911 году приехал cтатский советник, фельдшер Мухамеджан Карабаев. Прожив несколько лет в северных улусах, работал вторым врачом в Олекминском округе. К месту назначения он добирался четыре месяца. Постоянным местом работы М. Карабаева стал поселок Мухтуя, состоящий из 24 домов. Сейчас это город Ленск, крупный порт на реке Лене. Затем он работал в Верхоянском, Колымском округах; последним местом работы была Олекма, где он работал врачом первого участка. Он лечил якутов от туберкулеза, цинги, трахомы и других болезней, учил детей арабскому языку. К этому времени его здоровье было подорвано и он не принял предложения местных властей остаться в их крае. Вернувшись в центр, еще несколько лет работал в системе Красного Креста и как санитарный врач в Санкт -Петербурге.

Велика роль Максима Кировича Аммосова — северного юноши, который в ранние годы вошел в большую политику, боролся за создание автономии в Якутии, работал в Коминтерне. В 20-х годах был направлен на работу в Казахстан; в Кыргызстане работал I секретарем ЦК КП (б)К. М.К.Аммосов работал в годы становления советской власти и вырос до большого политического и государственного деятеля, объединившего родственные народы, у которых общие корни и одни истоки. Эти дружественные отношения мы продолжаем и развиваем дальше.

Многое сделали для сближения наших народов Калаубек Турсункулов, написавший несколько книг о Якутии, поэтесса и певица Турсунай Оразбаева, названая дочь народного писателя, Героя Социалистического Труда, Почетного Гражданина Республики Саха (Якутия) Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона, которая написала много стихов и песен о Якутии.

Член нашего общества Тулеутай Бирюкбаев вложил немало сил для становления областной комсомольской организации Якутии, проявил себя на разных участках работы в аппарате Правительства, в министерствах и ведомствах республики.

Когда республику постигло стихийное бедствие, одним из первых откликнулся на нашу беду Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, который выделил 50 тысяч долларов США в фонд пострадавших от наводнения в Намском улусе — родине М.К. Аммосова.

Представители казахского народа не остались в стороне, силами казахской общины была собрана помощь в размере 30 тысяч рублей. И где бы мы не были, мы всегда вместе — и в радости, и в горе.

Казахская общественная организация в РС (Я) была создана в 1994 году. Называлась она тогда «Ана-Жер», имела отделения в Мирном и Удачном. Первым председателем был избран Т.О.Бирюкбаев, почетным председателем — Калаубек Турсункулов, народный писатель Республики Казахстан, тесно сотрудничавший с Союзом писателей РС (Я), председателем Совета старейшин была избрана я и вела культурно-массовую работу в общине.

В 1994 году впервые по инициативе казахской общины мы провели Наурыз — Новый год по солнечному календарю представителей тюркских народов. До этого долго готовились, сшили национальные костюмы при помощи Министерства по делам народов и федеративным отношениям РС (Я), подготовили программу концерта, национальные игры, блюда национальной кухни для конкурса, пригласили заместителя председателя Правительства С.Н.Назарова, работников Министерства по делам народов и федеративным отношениям, Комитета по делам семьи, женщин и демографической политике при Президенте РС(Я).

Праздник удался и получил постоянную прописку на древней Земле Олонхо. Его мы уже будем отмечать в девятый раз. За это время он расширил свои рамки, получил широкую географию — его отмечают во многих улусах республики. Особенно интересно он проходит в Мирнинском улусе — в Удачном, Айхале, Мирном и городе Якутске. Первый раз на северной земле была поставлена белоснежная юрта с соблюдением всех традиций и обычаев казахского народа под руководством Булата Джумагалиева, при помощи генерального директора Удачнинского ГОКа, нынешнего главы администрации Мирнинского улуса А.Т.Попова, председателя казахской общественной организации «Ата-Мекен» Мирнинского улуса Г.А.Бейсембаевой. Гульсум Агзамовна немало сил и энергии вкладывает в развитие объединения, поддерживая связи с работниками культуры и искусства Казахстана, развивая художественную самодеятельность и инициируя проведение различных праздников. Семья Эльмиры и Мичила Максимовых из г. Мирного заняла 2-ое место в республиканском Конкурсе интернациональных семей. В прошлом году в Мирном с приглашением артистов из Казахстана проведен фестиваль «Мы — якутяне», посвященный Дню Конституции РФ.

«Ана-Жер» влилась в общественное движение национально-культурных объединений республики, показав свою активность уже на 50-летнем юбилее Победы в 1995 году.

В июне того же года мы приняли активное участие в праздничном Ысыахе. Представили национальную кухню в казахской юрте, куда пригласили председателей национальных общин г. Якутска.

С 1995 года община доверила возглавлять казахскую общину мне.

Наше казахское национально — культурное объединение ведет большую работу по возрождению языка, культуры, традиций своего народа. Проявило свою жизненную позицию на празднованиях Дня Суверенитета Республики Саха (Якутия), на II Ассамблее народов РС (Я), на I и II международных спортивных играх «Дети Азии», шефствуя над командами Казахстана и Кыргызстана, участвуя в работе «Клуба международных встреч» в Саха театре, принимая гостей из разных стран мира.

Очень интересно, с участием якутских писателей, общественности республики были проведены юбилеи основоположников казахской литературы Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Жамбула Жабаева, географа-путешественника, члена Императорского Географического общества России Шокана Валиханова.

Увидел свет 1-й том трилогии М.Ауэзова «Путь Абая» на языке народа саха, который перевели писатели С. Руфов и Д. Кириллин — лауреаты национальной литературной премии «Алаш» Союза писателей Казахстана.

Мы живо откликнулись на празднование 100-летнего юбилея М.К. Аммосова — государственного и политического деятеля, объединившего народы Казахстана, Кыргызстана и Якутии, который стоял у истоков государственности Якутии, Казахстана, Кыргызстана.

Наше объединение принимало участие в конкурсах «Моя Якутия», «Дочки — Матери», где завоевало первые места. Айнура Нуртдинова, ученица 11 класса 29 школы является дипломантом многих республиканских конкурсов. В этом году ее песня вышла в «Золотом диске», посвященном 370-летию г.Якутска и в кассете с песнями народов РС(Я).

Мы не остались в стороне, когда республика пострадала от наводнения — семьи Алимбетовых, Винокуровых, Садыковых, Даутовых, Парфеновых оказали практическую помощь.

Наша общественная организация «Алатау» инициировала проведение конкурса рисунков о Казахстане среди учащихся Художественного лицея Якутска. Конкурс был объявлен к приезду киногруппы телеагентства «Хабар», которая снимала фильм «О казахах Якутии» для цикла фильмов «О казахах мира». Фильм рассказывает о казахах из Мирного и Якутска. В прошлом году он демонстрировался несколько раз в Казахстане, а в этом — перед II Всемирным Курултаем казахов.

Итоги конкурса рисунков учащихся подвели в марте 2002 года, накануне Наурыза.3 ученика, завоевавшие первые места, и преподаватель лицея М.Н.Гуляева были награждены путевками в молодежный лагерь «Ок-Жетпес» Ассамблеи народов Республики Казахстан, расположенный в живописном месте Кокчетавской области. Дети побывали в новой столице Казахстана — Астане и посетили музей Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, ознакомились с достопримечательностями города. Двое наших детей из Покровска и Якутска были награждены путевками в ВДЦ «Океан», 20 детей отдохнули в лагере Союза писателей Казахстана, 6 человек на теплоходе «Демьян Бедный» ездили на Ленские столбы.

По нашей инициативе проведена Выставка национального костюма, прикладного творчества и игрушки народов РС (Я), которая получила живой интерес у жителей Якутска. Многие представители народов, посетившие выставку, говорили о том, что как бы побывали на родине, соприкоснулись со своей культурой, с истоками.

У нас собраны материалы для открытия Музея народов РС (Я), предметы материальной культуры казахов: домбра, шан-кобыз, ювелирные украшения из серебра XVII века, национальные костюмы, головные уборы, изделия из кошмы, ковры, текеметы, вышивка, посуда, камчи, игрушки, книги.

В октябре 2002 года по приглашению Всемирного Курултая казахов я и Г.А.Бейсембаева побывали в исторических местах Южно-Казахстанской области — городах Сайраме, Туркестане, на раскопках города Отрара, где была уникальная библиотека. Увидели архитектурные сооружения XVIII—XIV веков: Карашаш-Ана, Ибрагим-Ата, Арстан - Баб, мавзолей религиозного мистика, философа и поэта Ходжа Ахмеда Яссави, построенный Тимуром (Тамерланом) в XIV-м веке. Приехав на Ор-Тобе, Орда-Басы, как побывали в седой старине — увидели в представлении артистов драмтеатра сценку, повествующую об объединении казахских ханов в этих святых местах против джунгар, что и спасло Казахское ханство от захватчиков. Там, на пересечении Великого Шелкового Пути, сбросили монетку на счастье в тай-казан мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави.

Программный доклад Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, сделанный на II Всемирном Курултае, дает возможность казахским диаспорам и национально-культурным центрам развиваться, приобщаться к своим истокам через книги, учебники, СМИ, которые будут нам представлены, также будет дана возможность обучать и оздоравливать детей в Казахстане, общаться через Интернет. Мы познакомились с представителями казахских диаспор из 33 стран мира и многих регионов России. Общение дает новый импульс в нашей работе. Связь с исторической Родиной не дает забывать свои корни и язык.

Пройдя новую регистрацию в Министерстве юстиции РС(Я), в прошлом году мы создали 17 отделений в улусах республики.

Представители казахской общественной организации давно сроднились с Якутией.Много лет назад первой невесткой якутского народа стала я. У нас вырос сын Айан, растет наш внук Чингиз. Казахская девушка Марзия стала женой Евгения Никитина, они учились вместе в Томске, у них 3 детей: два сына и дочь. Сыновья Арман и Айсен закончили московские вузы и работают в Якутске, недавно женился Айсен. Дочь Айталина прекрасно учится в специализированной школе города Якутска. Баян Даутова стала любимой женой Бориса Горохова, у них двое детей: сын Семен закончил Бауманку, дочь Яна учится в Высшем художественном институте им. Репина. У Алтынай Винокуровой — старшая дочь замужем, а две маленькие учатся в школе. Год назад мы потеряли любимого зятя Мишу Винокурова, и община оказала материальную и моральную помощь семье Алтынай и помогает до сих пор.

Интересна судьба Замзагуль и Ертая Никауовых, которые встретились в Якутске после окончания училищ, полюбили друг друга, женились и живут счастливо. У них трое детей: Арман, Инжу и Маржан, учатся в школе. Замзагуль — прекрасный парикмахер, Ертай — строитель, восстанавливал поверженный стихией г. Ленск вместе с Тулеутаем Бирюкбаевым и другими представителями нашего объединения.

Кайргали Жумагалиев работал на Баме, приехал по комсомольской путевке, полюбил северный край, остался здесь, женился на прекрасной женщине, обосновался и переехал в Якутск, воспитывает двоих детей. Акылбек Рахманов, влюбленный в этот северный край, поехал на Колыму за романтикой. Там обосновался и познакомился с якутянкой, влюбился в северную девушку, женился. Две дочери подросли, старшая учится в Екатеринбурге, младшая — в школе, а живут и работают они сейчас в г.Якутске.

Нугман Жапаров из Намцев, Игорь Испандияров, Альбина Султашева из Горного улуса, Жайлау Мусылмамбеков из г. Нерюнгри, Шолпан Даукенжанова из п. Кызыл-Сыр Вилюйского улуса, Камеш Нурсапарова из Чурапчинского улуса, Айжан Балтабаева из г.Удачного... Каждая казахская семья живет и работает на благо своей новой Родины — Республики Саха (Якутия) и поддерживает связи с исторической Родиной — Республикой Казахстан.

О том, что связи казахского и якутского народов древние и глубокие, говорит, например, удивительное сходство мотивов наскальной живописи, особенно человека на лошади, изображения верблюдов. А названия Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов? Ведь род канглы есть у многих тюркских народов: казахов, кыргызов, башкир. А прародители народа саха — саки обитали в давние времена на территории теперешнего Казахстана, об этом говорит «Золотой человек», найденный недалеко от г.Иссыка и ставший символом Республики Казахстан.

Обычаи казахского и якутского народов очень похожи: казахи отмечают Наурыз, якуты — Ысыах. Оба праздника символизируют обновление земли — наступление лета, расцвет природы, белое изобилие — молоко, кумыс. И казахи и якуты льют масло в огонь на свадьбе, прося для молодых чистого, счастливого дома. Обычай поливать молоком или кумысом пашню, чтобы земля дала богатый урожай, также есть у обоих народов.

Толерантное отношение к представителям разных народов в Республике Саха (Якутия) дает возможность развиваться, общаться, приобщаться к своим истокам, культуре, традициям и обычаям, изучать свой язык, взаимообогащая, взаимодополняя друг друга, дружно жить всем народам на древней Земле Олонхо.

Эта земля нас сроднила,
Дарила тепло и уют,
Согрела нас всех, накормила
И многим дала здесь приют.
И вот не одно поколение
Мы вместе здесь дружно живем
С думой о дружбе и мире
Да общие песни поем!

Зоя Аскарова,
председатель казахской общественной организации «Алатау» РС(Я).

Стенд "Алатау" на конкурсе национального костюма,
прикладного творчества и игрушки народов РС (Я).

Участники конкурса "Казахстан" в художественном лицее г. Якутска.
2001 год.

Яндекс.Реклама
вольер, будка для собаки
Hosted by uCoz