На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Дом народов Севера

Социальное и экономическое положение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации вызывает серьезную обеспокоенность. В настоящее время эти народы разобщены границами ряда субъектов Российской Федерации и не имеют возможности использовать принадлежащее всем народам и подтвержденное Конституцией Российской Федерации право на самоопределение, коллективно выступая в защиту своих интересов.

В целях возрождения дружеских связей между коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока в г.Якутске с 1997 г. начато строительство Дома народов Севера. На расширенном заседании Национального организационного комитета РФ по подготовке и проведению Международного десятилетия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проходившем в г.Якутске в октябре текущего года, к Полномочному представителю Президента РФ в ДВФО К.Б.Пуликовскому от имени НОК обратились с предложением о создании в г.Якутске научного, образовательного и культурного центра коренных малочисленных народов Севера ДВФО на базе существующего в республике общественного потенциала.

Предложение подкреплено Соглашением о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации от 22.10.02 г.

Сегодня только в Республике Саха (Якутия), по статистическим данным, проживает около 30 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера (далее — КМНС): эвенов, эвенков, чукчей, долган, юкагиров и приарктической группы русских старожилов.

Дом народов Севера в Якутске станет единым объединяющим центром, где будут предоставлены помещения следующим организациям и учреждениям: Департаменту по делам народов и федеративным отношениям РС(Я), Ассоциации КМНС РС(Я), Ассоциации народностей, представителей КМНС, родовых общин, оленеводов, общественным организациям, творческим и научным коллективам соответствующих объединений и т.д.

В Доме народов Севера будут кабинеты общественных организаций и учреждений, актовый зал, зал заседаний, выставочная галерея, помещение общественного питания и торговли, гостиница и гараж. Строительство Дома народов Севера получило одобрение и поддержку Президента, Правительства Республики Саха (Якутия). Он будет введен в эксплуатацию в 2003 г. Республика Саха (Якутия) уже сегодня реально может стать научным и культурным центром коренных малочисленных народов Дальневосточного федерального округа, которые с большим оптимизмом готовятся к подведению итогов Международного 10-летия коренных народов мира.

Семен БАРАШКОВ,
директор Дирекции строящихся
предприятий и целевых программ
Департамента ДН и ФО.

Яндекс.Реклама
перчатки диэлектрические.. шкатулки для ювелирных украшений.. курса смазка подшипников
Hosted by uCoz