На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Татаро-башкирская община «Якташ» («Землячество») 
г. Якутска

Председатель — Асия Хатмуловна Клепцова.

Община зарегистрирована Министерством юстиции РС(Я) в январе 1992 года.

Основной целью своей работы татаро-башкирская община ставит возрождение и сохранение национальной культуры, традиций и обычаев, объединение мусульман всех возрастов в организацию, способную решать политические и социальные вопросы.

Община имеет свой Книжный фонд в Национальной библиотеке, включающий также газеты, журналы на татарском и башкирском языках.

При общине организована художественная самодеятельность, ведется работа по пополнению фото- и видеотек.

Традиционными стали такие народные и религиозные праздники, как «Сабантуй», «Курбан-байрам», «Рамазан» и другие. Во время праздников устраиваются конкурсы национальных блюд, выставки народного творчества, спортивные состязания по национальным видам спорта.

Яркими событиями в общественно-политической жизни якутян стали литературные вечера, посвященные творчеству Мустая Карима и Мусы Джалиля. К их проведению община привлекала Союз писателей Якутии, национальную библиотеку.

В республике высоко чтят память воинов-мусульман, участников Великой Отечественной войны. В год 50-летия Победы на мусульманском кладбище установлен памятник погибшим на фронтах воинам-мусульманам.

Следует подчеркнуть, что национальная культура мусульманских народов в Якутии развивается в тесном взаимодействии с русской и якутской, поддерживая и обогащая друг друга.

В июне 1995 года в Уфе участвовала в работе I Всемирного курултая (конгресса) башкир делегация Республики Саха (Якутия) в составе: А.В.Мигалкин, зам. Постоянного представителя РС(Я) при Президенте Российской Федерации, В.Н.Иванов, академик АН РС(Я), Председатель Координационного Совета Конгресса народа саха, А.Х.Клепцова, председатель татаро-башкирской общины «Якташ» г. Якутска.

В августе 1997 года Асия Клепцова, Мухамат Галиахметов и Ляля Мухамадеева участвовали в работе II Всемирного конгресса татар.

Члены татаро-башкирской общины участвовали и в I Конгрессе тюркских народов Российской Федерации, который проводился в 1995 году в г. Москве, а также в мероприятиях, проведенных в 1996 году в г. Москве в связи с 1450-летием первого тюркского каганата.

Башкиры Якутии — один из основных старожильческих тюркских народов многонациональной республики. По данным переписи 1989 года в Якутии проживало 4190 башкир, в том числе в г. Якутске — 477. Самые большие этнические группы башкир проживают в г. Нерюнгри (1123 человека), в Мирнинском (777), Алданском (351), Оймяконском (279), Ленском (268), Хангаласском (190), Усть-Янском (152) улусах.

В республике нет такого улуса, где бы не жили башкиры. Язык межнационального общения — русский, имеющий согласно Конституции РС(Я) и Закона о языках РС(Я) статус государственного.

 

 

Яндекс.Реклама
металлическая лестница.. циклевка паркета цены и подробная информация про циклевка паркета цены.. ремонт hp ноутбуков.
Hosted by uCoz