На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Украинское
общественно-
культурное
землячество
имени Т.Шевченко
«Криница»

Более 10 лет минуло с той поры, когда Перестройка пробудила национальное самосознание, зажгла в душах наших земляков чувство национальной гордости и патриотизма. Так возникло желание общения на родном языке, послужившее основой объединения земляков. На этой волне в Якутске была создана инициативная группа, которая 14 мая 1990 г. провела первое учредительное собрание по созданию в столице республики украинского землячества им. Тараса Шевченко.

На собрании присутствовало 39 человек, которые утвердили создание землячества, его Устав и избрали организационный комитет землячества из 6 человек во главе с Александром Ивановичем Сердюком — председателем (зам.министра культуры Якутии) и Ярославом Дмитриевичем Сидоруком — помощником председателя.

25 июля 1990 г. землячество было зарегистрировано Якутским городским Советом народных депутатов (Постановление № 14/14), а еще через месяц, 24 августа — в г.Киеве в Главном Совете ТУМ (Товариство украiньскоi мови iм.Тараса Шевченко), как его первичная организация. Свидетельство об этом подписали председатель общества Дмитрий Павличко, заслуженный писатель Украины и ответственный секретарь Юрий Огульчанский.

Наше землячество не ставило и сегодня не ставит перед собой никаких политических целей. Основные цели — общественно-культурная деятельность, направленная на возрождение национальной культуры, традиций, обрядов, изучение родного языка, родных песен и ознакомление с украинской культурой других народов, проживающих на территории республики, развитие и укрепление экономических и культурных связей между Якутией и Украиной.

Первым шагом по развитию такой деятельности было участие большой группы членов землячества в празднике «Дружба народов», проведенном в ДК им.Кулаковского в ноябре 1990 г. А надо отметить, что уже в октябре-ноябре 1990 г. в списках землячества насчитывалось свыше 100 человек. Этот факт позволил на расширенном заседании оргкомитета землячества, которое состоялось 17 ноября 1990 г., решить вопрос о создании Совета землячества (вместо Оргкомитета) и избрать Совет в количестве 20 человек из числа наиболее активных действующих членов. На этом же заседании был избран ответственный секретарь Совета землячества — Владимир Николаевич Пономаренко, на которого в 1990—1991 годах лег основной груз организационно-оперативной работы Совета.

Советом были созданы тематические секции по следующим направлениям: возрождения культуры (руководитель Л.П.Дяченко), правовой и социальной защиты (руководитель Ю.В.Будницкий), просвещения и молодежи (руководитель В.Л.Полищук), коммерческая секция (руководитель В.Н.Ольховик).

Наиболее активную деятельность развернули культурная и коммерческая секции. В январе 1991 года в Якутске впервые заговорили о рождественских колядках, проведенных землячеством, а в марте того же года (через 80 лет) в городе силами членов землячества был проведен Шевченковский вечер. Организаторами первого такого вечера были украинцы-политссыльные, создавшие Шевченковский кружок и посвятившие свои мероприятия 50-летней годовщине смерти великого Кобзаря в 1911 г.

Традиция проводить рождественские праздники и Шевченковские вечера сохранилась до настоящего времени. Особенно активную работу культурная секция развернула в конце 1991 г. — начале 1992 г. Был создан небольшой, в составе 30 человек, хоровой коллектив землячества, художественным руководителем его был А.А.Хроленко, муз.руководителем — Сергей Гапченко. К большому сожалению, из-за финансовых трудностей в 1995 г. ушли художественный и музыкальный руководители хора и он распался, превратившись в небольшую вокальную группу.

Работа коммерческой секции способствовала созданию пяти малых предприятий, учредителем которых было землячество. Именно деятельность этих предприятий обеспечивала землячество финансовыми средствами, которые направлялись на возрождение культуры и другие уставные функции организации. К сожалению, тяжелый финансово-экономический кризис 1994—1995 гг. способствовал развалу всех малых предприятий. Сегодня землячество работает в данном направлении, помогая землякам-предпринимателям привлечь внимание руководителей республики к предлагаемым бизнес-планам, позволяющим открывать новые виды производства, используя максимально местные ресурсы и создавая новые рабочие места.

Работа социально-правовой секции была направлена на урегулирование вопросов сохранения бронированного на Украине жилья приехавших в Якутию по трудовым договорам земляков, а в 1992—1993 гг. — массового потока заявлений на сохранение украинского гражданства от выехавших временно в республику. Эта деятельность была обусловлена тем, что консульство Украины в РФ, расположенное в Москве, справиться с хлынувшим потоком заявлений о сохранении гражданства не могло и функции по приему заявлений, оформлению соответствующих документов и разъяснительной работе доверило нашему землячеству. В 1993—1995 гг. землячество активно занималось вопросами пенсионного обеспечения граждан, выезжающих на Украину из РС(Я). Эти вопросы ставились перед органами государственной власти Якутии, Российской Федерации и Украины. И в том, что в Законе о пенсионном обеспечении граждан РФ, выезжающих из районов Крайнего Севера за пределы РФ, учтены требования северян, немалая заслуга нашего землячества.

Сегодня землячество дает консультации по данному вопросу пенсионерам, выезжающим на Украину. Оказывает помощь гражданам Украины, приехавшим в Якутию по договорам, по приглашениям или лично и попавшим в затруднительное положение (потеря документов, денег и т.д.). Представляет интересы граждан Украины и членов землячества в судебных органах.

В 1992 г. по инициативе землячества в Якутию приезжала Правительственная делегация Украины, между республиками был подписан Протокол намерений, а в декабре 1993 г. состоялось подписание в г.Киеве торгово-экономического соглашения между Якутией и Украиной. Участником официальной якутской делегации от украинцев республики была председатель землячества Л.П.Дяченко. В Киеве было открыто Якутское торговое представительство, с которым землячество поддерживает тесную связь. Именно через это представительство мы обратились к Правительству Украины с просьбой оказать благотворительную помощь пострадавшему от весеннего паводка 2001 г. Ленску, и именно самолет МЧС Украины, первым из стран ближнего зарубежья, привез 20 тонн гуманитарной помощи — продукты питания.

В силу развития образовательно-культурной программы двухстороннего Соглашения землячество получило учебники, библиотеку украинской литературы и детские украинские костюмы для открытых землячеством в 1992 г. украинских классов в школе №19 (директор Раиса Ивановна Журавлева). В 1995 г. группа детей, изучающих украинский язык, в количестве 18 человек выехала в Киев на отдых и углубленное изучение родного языка, истории и быта Украины по приглашению и при финансовой поддержке ТУМ.

Три педагога 19-й школы прошли в Киеве подготовку по преподаванию украинистики в школах РФ. Эти поездки на Украину и сегодня дают результаты в работе школы №19, ученики и педагоги которой участвуют в мероприятиях общины. По распоряжению Министерства образования Украины практически ежегодно землячество дает рекомендации выпускникам школ Якутии, родители которых являются членами общины, для поступления в некоторые ВУЗы Украины — на правах граждан этой страны. До 1999 г. в г.Нерюнгри действовал филиал подготовительных курсов Киевского политехнического института, по завершению которых выпускники Нерюнгринских школ сдавали экзамены выездной комиссии и поступали в КПИ. За прошедшие 10 лет много молодых специалистов возвратилось в Якутию по окончанию украинских вузов. Специалистов для авиации республики готовил Киевский институт гражданской авиации. Сегодня свои услуги по подготовке специалистов-международников предлагает Киевский международный институт лингвистики и права.

За этот период землячество выросло от городского до республиканского, имеет свои отделения, с которыми поддерживает тесные связи: в гг.Алдан, Ленск, Нерюнгри, пп.Хандыга, Кызыл-Сыр, Усть-Нера, Сангары. Планируем возродить деятельность украинских организаций в Мирном, Айхале, Удачном, где до 1994—1995 гг. были украинские объединения, имевшие воскресные школы.

Сегодняшняя деятельность землячества направлена на укрепление финансовой базы через совместную работу с земляками-предпринимателями, на возрождение художественной самодеятельности и работы воскресных школ, на участие во всех городских и республиканских мероприятиях, направленных на укрепление мира и взаимопонимания между народами, проживающими в Республике Саха (Якутия).

 

Любовь ДЯЧЕНКО,
председатель украинского общественно-культурного землячества «Криница» им. Т.Г.Шевченко.

Яндекс.Реклама
стеллажи для склада найти новое описание.. квик степ ламинат.. квартира в Уфе купить.
Hosted by uCoz