На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

Рамазан АБДУЛАТИПОВ

Ассамблея народов России — институт гражданского общества

В текущем году исполняется пять лет со дня создания Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Она была создана 8 июля 1998 года в соответствии с положениями Концепции государственной национальной политики, утвержденной Указом Президента России 15 июня 1996 года. Процесс ее формирования проходил не просто, порой весьма болезненно. Немало было противников создания такой организации, стремившихся поставить под сомнение саму целесообразность ее существования. Но, в конце концов, аргументы авторов этой идеи, среди которых были известные в стране ученые, государственные деятели, в том числе тогдашние руководители Министерства Российской Федерации по делам национальностей, одержали победу. Успешно состоялась учредительная конференция, поддержанная как общественностью, так и государственными органами страны.

Немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что под влиянием на тот момент уже действующей Концепции государственной национальной политики в целом ряде регионов страны начался процесс объединения разрозненных национально-культурных обществ, обозначились новые формы их взаимоотношений с органами государственной власти. Ярким примером этого явилось создание 25 апреля 1997 года Общественного движения «Ассамблея народов Саха (Якутия)». Это была, по сути, первая в российском регионе общественная организация, поставившая своей целью осуществление эффективного диалога участников Ассамблеи и республиканской власти во имя укрепления единого экономического, социального и политического пространства в Российской Федерации.

Как это было подчеркнуто в ее Уставе, Ассамблея народов Саха (Якутия) постоянно взаимодействует с органами государственной власти Республики и участвует в построении механизма эффективного взаимодействия власти и общества. И, надо отдать должное, — на протяжении всех лет своего существования Ассамблея народов Саха (Якутия) во многом способствовала укреплению межэтнического сотрудничества, дружбы народов в многонациональной Якутии, гармоничному развитию и взаимообогащению их культур, обычаев и традиций. С августа 1999 года Ассамблея народов Саха (Якутия) стала региональным отделением, коллективным членом Ассамблеи народов России. Нет сомнения, что III съезд Ассамблеи народов Саха (Якутия) является значительным шагом вперед в ее развитии, даст серьезные импульсы для повышения ее самостоятельности, авторитета, результативности влияния на все стороны межэтнических отношений в Республике. Об этом свидетельствует сама постановка на съезде таких важных тем, как переход от государственного патернализма во взаимоотношениях между государством и этническими общностями к социальному партнерству, новые формы и методы взаимоотношений органов власти и общественных организаций.

Что касается Ассамблеи народов России, то за пятилетний срок своей деятельности она превратилась в один из самых крупных в стране институтов гражданского общества, объединяющий представителей более 120 национальностей Российской Федерации; ее отделения созданы в 76 субъектах Федерации. Коллективными членами Ассамблеи являются многие федеральные национально-культурные автономии, другие общественные национально-культурные объединения и ассоциации.

Ассамблея, основывая свою деятельность на принципах справедливости и равенства, во имя достоинства и благополучия каждого народа, независимо от его численности, любого гражданина, независимо от его расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности, разработала и приняла на своем II Съезде (май 2000 г.) Хартию «О гражданских правах народов Российской Федерации», в которой провозглашен приоритет основополагающих гражданских прав и свобод человека и народов. Данной Хартией Ассамблея народов России предложила российскому обществу и государству доктрину самобытного и равноправного развития и сотрудничества народов и граждан всех национальностей России, их взаимной ответственности за судьбу каждого народа, культуры, языка, ответственности за демократические перспективы единой общности народов Российской Федерации. В развитие положений Хартии Совет Ассамблеи народов России учредил институт Уполномоченного по гражданским правам народов Российской Федерации, и на эту общественную должность в июне 2002 г. был избран известный общественный и государственный деятель, народный поэт России и Калмыкии Давид Кугультинов.

В свете уставных и программных целей и задач, направленных на реализацию и совершенствование государственной национальной политики, защиту прав и интересов народов России, на обеспечение достойного развития всех российских этносов, Ассамблея народов России на основании аналитических и прогностических исследований подготовила и представила Президенту РФ специальный доклад «О национальном самочувствии народов России. О состоянии и перспективах государственной национальной политики».

В целях обеспечения постоянного диалога и сотрудничества с органами государственной власти АНР принимает активное участие в их деятельности. В частности, представители Ассамблеи входят в состав Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Правительстве РФ, а также в состав экспертных советов Комитета по делам национальностей Государственной Думы ФС РФ и Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации ФС РФ. Ассамблея активно сотрудничает со структурами Уполномоченного по правам человека РФ, с Комиссией по правам человека при Президенте РФ, с институтами и учреждениями Российской Академии наук, с федеральными министерствами и ведомствами.

За прошедшие годы Ассамблеей было проведено немалое число крупных политических акций, способствовавших оздоровлению межнациональных отношений, особенно там, где явно ощущались напряженность, отчужденность между этническими группами, контрпродуктивная деятельность целого ряда национальных движений и отдельных лидеров. Особое внимание было уделено Северо-Кавказскому региону. Активисты Ассамблеи организовали целый ряд встреч, конференций и других мероприятий с участием общественности, государственных деятелей, интеллигенции и духовенства всех конфессий, посвященных преодолению конфликтных ситуаций в Ингушетии и Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, обсуждению положения в Чеченской республике и в целом разработке Концепции государственной национальной политики на Северном Кавказе.

Сама Концепция и мероприятия в наиболее взрывоопасных регионах по инициативе Ассамблеи народов России и с ее участием обсуждались в 1998-1999 гг. на Северо-Кавказском межнациональном совещании, на Всероссийском конгрессе интеллигенции в Пятигорске, на региональном собрании руководителей субъектов Северного Кавказа и Ассоциации экономического сотрудничества субъектов Северного Кавказа в Ростове-на-Дону, на Парламентских слушаниях.

Ассамблеей народов России было подготовлено и опубликовано в печати специальное Заявление о событиях в Дагестане в связи с нападением банд международных террористов со стороны Чеченской Республики, создан фонд помощи жертвам террористов, который оказал немалую финансовую и материальную помощь пострадавшим.

Ассамблея народов России, не являясь политической организацией, тем не менее в последние годы уделяет постоянное внимание выборам в Государственную Думу, выборам Президента Российской Федерации и выборам органов власти в субъектах Федерации, глубоко осознавая, что от этого в решающей степени зависит дальнейшая судьба страны, всех ее народов.

Наши отделения на местах поддержали кандидатуру В.В.Путина на выборах Президента России. Перед выборами в Государственную Думу в октябре 1999 г. Ассамблея провела при поддержке Центризбиркома Всероссийскую встречу лидеров партий, избирательных блоков, участвовавших в выборах. На ней присутствовали и выступили представители всех основных политических сил, участвовавших в выборах. Цель этой акции состояла в том, чтобы не допустить ни в коем случае такого положения, чтобы парламентские выборы привели к росту межнациональной напряженности — этой взбудораженной сферы общественной жизни. Результаты встречи были, несмотря на остроту дискуссии, обнадеживающими. Все участники в итоге подписали специальное Заявление «За межнациональный мир, дружбу и единство народов России», которое было опубликовано.

В Думе удалось при содействии Ассамблеи создать достаточно квалифицированный и конструктивно настроенный состав депутатов, способный принимать важные законопроекты, направленные на реализацию государственной национальной политики, сформирована межфракционная депутатская группа «Дружба народов — единство России». В ее составе более 30 депутатов парламента. В состав Экспертного Совета Комитета по делам национальностей Государственной Думы ФС РФ включено около 20 членов Ассамблеи народов России.

Отделения Ассамблеи на местах в разумной степени, но достаточно активно действуют сейчас, поддерживая кандидатуры на посты глав администраций, показавшие себя в качестве ответственных, по государственному мыслящих деятелей, глубоко понимающих проблемы многонациональной страны.

В истекшем 2002 году и в начале нынешнего года Ассамблея провела целый ряд важных научно-практических конференций, круглых столов, совместно с научными учреждениями Российской Академии наук, посвященных борьбе с национализмом и терроризмом на этнической почве. Такие конференции с участием Ассамблеи прошли не только в Москве, но и в целом ряде других крупных центров России: гг. Махачкале, Нижнем Новгороде, Оренбурге.

Важное значение имело расширенное заседание Президиума Совета Ассамблеи народов России в ноябре прошлого года с повесткой дня: «О роли Ассамблеи народов России и ее региональных отделений в реализации Концепции государственной национальной политики Российской Федерации на современном этапе». В работе Президиума Совета АНР принял участие министр Российской Федерации В.Ю.Зорин, целый ряд крупных ученых-активистов Ассамблеи, руководители региональных отделений. Был обобщен большой практический опыт, накопленный Ассамблеей, ее отделениями и коллективными членами на местах. Материалы этого заседания изданы отдельной брошюрой.

На наш взгляд, много поучительного для всех республик, краев и областей страны представляет деятельность отделений Ассамблеи народов России в Оренбургской, Саратовской, Самарской, Нижегородской, Ивановской, Ярославской областях, в городе Санкт-Петербург, в республиках Татарстан, Башкортостан, Коми, Удмуртия.

Так, в Республике Татарстан коллективным членом АНР является Ассоциация национально-культурных организаций (АНКО) Республики Татарстан. В Татарстане нет государственных органов по делам национальностей, все вопросы решаются на уровне общественной организации — АНКО. Для этого совместно с органами власти созданы условия, чтобы решать эти вопросы. Финансирование Ассоциации входит непосредственно в бюджет Республики Татарстан. Кроме того, в республике действуют два Дома дружбы народов — в Казани и в Набережных Челнах. На очереди — в Нижнекамске. Деятельность АНКО — образовательная. В Казани действует межнациональная воскресная школа, содержит которую город, и любая община может открыть там свой класс. Финансирование — бюджетное.

Все позитивное, что удается делать в Республике Татарстан в области национальной политики, обусловлено тесным сотрудничеством с органами власти — министерствами образования, культуры. С ними ведутся совместные программы — фестивали финно-угорских народов, «Чувашский соловей», русские фольклорные фестивали и т.д. Более того, Ассоциация заключила соглашение с Министерством внутренних дел, при котором создан координационный совет, состоящий из работников МВД и руководителей национально-культурных общин. На этом координационном совете совместно решаются конфликтные вопросы, например, по проблемам регистрации.

Замечателен опыт взаимодействия национальных общественных организаций и муниципальных органов власти. В качестве примера можно привести город Нижний Новгород, в котором проживают представители более 100 народов. Несмотря на то, что в городе большинство населения составляют русские (примерно 90 процентов), в городе зарегистрировано 27 национальных общественных объединений — культурных центров, общественных движений, обществ национальной культуры. Их деятельность тесно связана с Департаментом по связям с общественностью, конфессиональным и межрегиональным связям Администрации Нижнего Новгорода. Принципиальные подходы и приоритеты национальной политики в Нижнем — это не только и не столько сведение ее к проблеме защиты национальных меньшинств, сколько строительство общего многонационального города, укрепление гражданского мира, это реализация принципа «единства во множестве», содействие межэтнической коммуникации, формирование толерантности. Город при этом заинтересован в сбережении культур и традиций тех народов, которые исконно живут в городе, а также тех, которые стали жителями города в последние годы. Конечно же, большое внимание уделяется культуре большинства населения, проживающего в городе — культуре русского народа.

Число регионов, где активно действуют и вновь создаются подразделения Ассамблеи народов России, постоянно увеличивается. Развивается и созданный Ассамблеей Дом народов России на территории Всероссийского Выставочного Центра, в павильоне Центральный.

Под патронажем Ассамблеи в Доме народов России будут постоянно организовываться выставки, ярмарки, проводиться фестивали, деловые встречи, посвященные развитию народов и регионов России, намечено создание постоянно действующих научных и деловых центров.

Обширную программу своих действий намечает Ассамблея народов России на текущий 2003 год.

Главным событием этого года должен стать III съезд Ассамблеи народов России. Основной темой обсуждения на съезде мог бы стать вопрос о многонациональном потенциале народов России как важнейшем факторе развития и процветания страны. Думается, что это именно та проблема, в которой сконцентрированы помыслы и надежды всех народов нашей великой Отчизны, каждого российского гражданина и патриота, к какой бы национальности он не принадлежал. Сегодня мы живем в очень сложное и очень ответственное время, от нашего сплочения, нашего единства зависит судьба каждого народа и судьба всего нашего Отечества. Вот почему так актуален и востребован девиз Ассамблеи народов России: «Дружба народов — единство России».

Hosted by uCoz