На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Якутское региональное отделение Союза армян России

Председатель Якутского регионального
 отделения Союза армян России П.Л.Казарян.

Первое национальное общественное объединение в республике — Союз армян Якутии — было образовано 10 декабря 1988 г. Толчком для самоорганизации армян стало трагическое событие — Спитакское разрушительное землетрясение 7 декабря 1988 г.

Более трех лет Союз действовал как неформальное объединение и только после появления Закона об общественных организациях был зарегистрирован в органах юстиции 20 февраля 1992 г. как национально-культурная организация Якутской диаспоры армян и просуществовал в этом качестве до 2001 г.

Союз занимался защитой гражданских прав армян в республике, в том числе и временных мигрантов, благотворительностью, оказывал помощь соотечественникам в Республике Армения (РА) и Нагорно-Карабахской Республике (НКР), организовывал конкурсы, учреждал премии и именные стипендии. С 1993 по 1995 гг. в Якутске действовала воскресная армянская школа, которую посещали 42 ученика.

Пик численности Союза пришелся на 1996 г., когда в нем состоял 521 человек индивидуальных и коллективных членов. Союз поддерживал связи с Министерством иностранных дел РА и Посольством РА в России.

Вторым общественным объединением армян стал учрежденный 1 сентября 1996 г. по клубному принципу, без образования юридического лица, Армянский культурный фонд Якутии. В Попечительском совете нового объединения состоит семь человек.

С момента организации всю национально-культурную работу как в целом по Якутии, так и среди армянской диаспоры, в частности, ведет Армянский культурный фонд Якутии. Им организовываются и проводятся выставки, конкурсы и мероприятия культурно-благотворительного характера, издаются книги и календари, поддерживаются связи с научными и культурными центрами в РА и НКР, с зарубежными армянскими диаспорами.

Наиболее крупные мероприятия, проведенные Армянским культурным фондом Якутии, — это книжные выставки «Наука и высшее образование в Якутии», экспонировавшиеся в межвузовской фундаментальной библиотеке Ереванского госуниверситета и «Армения — Якутия. 80-летие Ереванского госуниверситета» — в научной библиотеке Якутского госуниверситета; выставка, посвященная юбилею провозглашения Республики Армения — в Национальной библиотеке РС(Я), а также участие в организации научно-практических конференций и конкурс профессиональных музыкантов им. Г.А.Григоряна и т.д.

Якутское региональное отделение (ЯРО) Союза армян России (САР) было образовано группой якутян — граждан РФ 11 июня 2000 г. ЯРО САР имеет пять городских организаций — Якутское, Алданское, Мирнинское, Ленское, Нерюнгринское и представительство — в Усть-Янском улусе. Членство в ЯРО САР фиксированное.

Первая конференция регионального отделения Союза армян состоялась 23 февраля 2002 г. Она избрала Совет и ревизионную комиссию.

ЯРО САР в июле 2002 г. организовало фотокнижную выставку в Национальной библиотеке Республики Армения, посвященную 370-летию основания г.Якутска и вхождения Якутии в состав Российского государства.

Павел Казарян,
доктор исторических наук,
профессор, председатель Якутского регионального отделения Союза армян России, попечитель Армянского культурного фонда Якутии.

Представители армянской диаспоры г. Якутска на литургии в память жертв геноцида армян 1915 г.

Открытие бюста классика якутской музыки, композитора Г.А.Григоряна

Победитель турнира по футболу среди диаспор Якутии — 
команда «Арагац».

Яндекс.Реклама
кодирование от алкоголизма сайт организации.. доставка цветов екатеринбург выбрать и доставка цветов екатеринбург контакты.. женские куртки хороший сайт.
Hosted by uCoz