На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Всемирное десятилетие развития культуры
(1988—1997), провозглашенное Генеральной
ассамблеей ООН и проходящее под эгидой ООН
и ЮНЕСКО:

— Признание культурного аспекта развития: необходимость определения путей взаимоувязки материального производства и творчества, экономики и национальной культуры.

— Утверждение и обогащение культурной самобытности: развитие творческого потенциала и инициатив на индивидуальном и коллективном уровне.

— Расширение участия в культурной жизни: мобилизация сил свободы и творчества и художественного выражения как личности, так и общества во имя обеспечения прав человека, доброй воли и духовного раскрепощения.

— Развитие международного интеллектуального сотрудничества: расширение и укрепление возможностей, позволяющих культуре одного народа свободно черпать вдохновение в других культурах и одновременно обогащать их своими сокровищами, сознавая при этом незыблемость общечеловеческих истин.


Михаил НИКОЛАЕВ:
“Историческое время имеет различное измерение в судьбах народов. Столетия могут промчаться как единое мгновение, не оставив после себя даже ценных
археологических следов. И десятилетия, годы, даже дни могут стать поворотными в судьбах целых цивилизации. Мы становимся созидательной силой поколения якутян, вступающего в третье тысячелетие. в качественно иной цивилизованный период развития человечества. Вступление в эту новую эпоху нам предстоит совершить в сложный для всех россиян период. И самое главное и важное в это время не потерять главный ориентир — основные духовные ценности народа и пронести сквозь годы их свет в сердцах людей.”

“БАР5АРЫЫ” означает возрождение

Именно так назван существующий уже более пяти лет фонд, главная цель которого — национальное возрождение многочисленных народов, проживающих в республике.

“Бар5арыы” — внебюджетная организация. Финансовую основу фонда составляют добровольные пожертвования предприятий, организаций, частных лиц. Среди них: концерны “Главалмаззолого”, “Алмазювелирэкспорт”, “Росавтотранс”, “Якутзолото”, “Якутстрой”, Управление гражданской авиации, Кангаласский угольный разрез. Пожертвования поступали и продолжают поступать как из самой Якутии, гак и из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Одним из спонсоров фонда является крупнейшая в России акционерная компания “Алмазы России — Саха”.

Для надзора за деятельностью фонда “Бар5арыы” создан попечительский совет из 11 человек. В него вошли известные в республике деятели науки, культуры и искусства, образования, здравоохранения, банковского дела. Председатель совета — Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев.

Исполнительная дирекция фонда из множества наиболее существенных задач выделила семь глобальных приоритетных направлений его деятельности.

Первое из них — подготовка будущих лидеров, элиты республики. Талантливая молодежь направляется на учебу в ведущие культурные, научные, образовательные центры России, СНГ и зарубежья, чтобы наша республика вступила в третье тысячелетие с кадровым потенциалом, подготовленным на уровне мировых стандартов.

В Золотую книгу “Новые имена планеты: XX век — XXI веку” уже вписаны имена якутян: лауреата Международного вокального конкурса в Испании Айталины Адамовой, одаренного физика Олега Седельникова, юной скрипачки Дины Семеновой.

Юные артисты — стипендиаты фонда принимали участие в культурных программах инвестиционного форума ЮНИДО в Вене, конгрессе Северного Форума в Саппоро, в штаб-квартире ЮНЕСКО на праздновании 100-летнего юбилея Платона Алексеевича Ойунского, фестивалях в Женеве и Париже.

Дети Якутии становятся победителями российских и международных конкурсов Среди них Женя Мицук — 10 лет, лауреат Международного юношеского конкурса имени Дмитрия Кабалевского, Афоня Копырин — 6 лет, победитель I Международного турнира по интеллектуальным играм “Сонор” в Париже, Ганя Колосов — 15 лет. чемпион Российской Федерации и мира по шашкам среди юношей. А Максим Неймохов, ученик из Томпонского улуса, в Париже лично вручил Федерико Майору свои рисунки в честь 50-летия ЮНЕСКО. В прекрасной загородной деревне, построенной канадцами, открыта Высшая школа музыки. Уже сейчас, по отзывам ведущих специалистов с мировым именем, воспитанники этой школы достигают впечатляющих успехов . Запланировано открытие лицея с индивидуализированной технологией обучения юных талантов. Продумана система государственных стипендий и грантов для творчески одаренных детей, нуждающихся в материальной помощи.

Второе направление в деятельности фонда — это гуманитарная поддержка детства. Программа “Дети Республики Саха (Якутия)” состоит из нескольких целевых программ: “Дети-инвалиды”, “Дети-сироты”, “Дети Арктики”, “Развитие индустрии детского питания”, “Организация отдыха, занятости и оздоровления детей”.

Фонд оказывает гуманитарную помощь вспомогательным школам-интернатам, детским домам, отдельным школам и детским творческим коллективам. Под попечительством фонда работают хоровая школа мальчиков, хор мальчиков и хор девочек при Дворце детства города Якутска. Особое внимание уделяется возрождению культуры малочисленных народов Севера по программе “Дети Арктики”.

Еще одно направление — укрепление физического и нравственного здоровья якутян. Фонд вложил значительные средства в оснащение современным оборудованием нового здания республиканского детского физкультурно-оздоровительного центра “Самородок”, оказывает поддержку медико-генетической службе в республике, разрабатывает перспективные программы по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и антисоциальными явлениями...

Одно из важнейших направлений в работе фонда — сохранение и умножение культурного наследия народов республики.

Оказана поддержка фонда Оюсардахскому историко-этнографическому музею Среднеколымского улуса. В список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО планируется включить стоянку древнейших людей “Диринг-Юрях”. Фонд направил средства на обновление экспозиций музея истории Северо-Восточного фронта в Старой Руссе, где хранятся материалы об участии якутян в Великой Отечественной войне, на празднование 950-летия Софийского собора в Новгороде.

Фонд оказывает финансовую и организационную поддержку Ленскому историко-архитектурному музею-заповеднику, Национальному художественному музею Республики Саха, Театру оперы и балета.

Наряду с заботой о культурном наследии народов республики фонд уделяет внимание и возрождению духовности, ее религиозно-нравственных истоков. Отдавая дань исторически сложившейся конфессиональной принадлежности якутян, фонд оказал поддержку в реставрации Градоякутского Свято-Никольского собора в столице республики. Возрождаются и восстанавливаются менталитет и нравственно-духовные ценности северных жителей.

Еще одно направление в деятельности фонда — поддержка ярких представителей творческой интеллигенции, общественных деятелей. Фонд выступает здесь в качестве мецената и оказывает финансовую поддержку в пропаганде их творчества. Исторически сложившаяся многонациональность населения республики становится фактором ее прогресса. В числе активных участников программ “Бар5арыы” — русская, казахская, татаро-башкирская общины, ассоциации корейцев, малочисленных народов Севера, еврейское культурное общество, Якутский казачий полк, общество “Осуохай” и другие. Фонд внес свой вклад в организацию Международной трансконтинентальной культурно-экологической экспедиции “Путями великих миграций человечества”.

Последнее из приоритетных направлений в работе фонда — издательская деятельность. Фонд начал выпускать серию “Замечательные люди и важнейшие исторические события Республики Саха (Якутия)”. По его заказу подготовлены и изданы красочные альбомы детского творчества. Для юных якутян выпускаются журналы, песенники, учебно-методическая литература, видеофильмы о животном и растительном мире Якутии и т.д.

Благодаря “Бар5арыы” должны увидеть свет четыре тома серии “Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока”, толковый словарь якутского языка — всего более 20 наименований. Для поддержки и стимулирования творческого поиска молодого поколения представителей науки, культуры и искусства фонд учредил ежегодные премии.

Фонд “Бар5арыы” в своей работе опирается и будет опираться впредь на энтузиазм духовных подвижников, возрожденческую энергию всех народов, населяющих республику.

Виктор ЖУРАВЛЕВ.


В рубриках “Насущное”, “Минувшее”, “Непреходящее” использованы фрагменты работ художника Ю.Вотякова.
В рубрике “Маэстро” – рисунок Л.Захаровой.

На обложке использована работа О.Рахлеевой “Кут”.

Hosted by uCoz