На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Всемирное десятилетие развития культуры

DECENNIE MONDIALE DU DEVELOPPEMENT CULTUREL 1988-1998

1997-м годом завершилось Всемирное десятилетие развития культуры (ВДРК). Этот проект был провозглашен по инициативе ЮНЕСКО 41-ой сессией Генеральной ассамблеи ООН в 1986 году.

Если обратиться к истории появления такого проекта, то нужно отметить, что идея его провозглашения возникла еще раньше. Так, впервые вопрос о долгосрочном всемирном проекте в области культуры был поставлен на второй Всемирной конференции по политике в области культуры в Мехико в 1982 году. Затем он рассматривался на трех последующих сессиях Генеральной Конференции ЮНЕСКО. В 1985 году в Софии 23-я сессия Генконференции одобрила разработанный Секретариатом ЮНЕСКО проект программы действий на Десятилетие.

Эта программа представляла собой обстоятельный документ, составленный на базе предложений государств-членов ЮНЕСКО, а также правительственных и неправительственных международных организаций. В программе были поставлены четыре основные цели Десятилетия:

— учет культурного аспекта развития;

— утверждение и обогащение культурной самобытности;

— расширение участия в культурной жизни;

— содействие международному культурному сотрудничеству.

В целом программа была направлена на решение крупных задач всемирного масштаба, которые возникли на рубеже двадцать первого века. Она одновременно имела целью «привлечь внимание всех лиц, действующих в области экономического, социального и культурного развития на национальном и международном уровнях, к значению культуры для жизни народов и национального прогресса, а также к роли международного культурного сотрудничества как фактора взаимного обогащения и взаимопонимания между народами».1

Идея проведения Десятилетия также получила поддержку многих организаций системы ООН. Таким образом провозглашение Десятилетия тщательно и многосторонне подготавливалось в течение нескольких лет на самых различных уровнях.

В ноябре 1987 г. был создан Межправительственный комитет по ВДРК. Он состоял из 36 государств-членов ЮНЕСКО, избираемых Генеральной конференцией ЮНЕСКО на 4 года. Выбывшие члены заменялись членами, принадлежащими к той же региональной группе стран. Это прежде всего специалисты в области культуры, образования и науки с большим опытом работы.

Комитету поручалось стимулировать, наблюдать и оценивать осуществление Программы действий ВДРК и рекомендовать любые меры, которые обеспечивали успешное его проведение. Кроме того, в государствах — членах ЮНЕСКО были созданы национальные комитеты ВДРК. Такой комитет у нас в стране начал работу еще при Советском Союзе в 1988 году, а затем он функционировал уже при Комиссии России по делам ЮНЕСКО. В рамках Десятилетия в СССР, а затем в России прошли многие культурные мероприятия: международные встречи писателей, художников, архитекторов, международные кинофестивали, международные фестивали фольклора, крупные международные научные форумы.

Якутия установила связи с ЮНЕСКО в 1991 году. С целью развития сотрудничества с этой международной организацией в Якутске был создан Национальный Комитет по делам ЮНЕСКО.

Для нашей республики установление связей с авторитетным мировым центром интеллектуального сотрудничества, каковым является ЮНЕСКО, явилось одним из первых шагов, направленных на претворение в жизнь Декларации о государственном суверенитете республики и ее активному выходу на международную арену. Тогда, шесть лет назад, в период коренных исторических изменений и реформ во всех сферах жизни нашего общества руководство и творческая интеллигенция Якутии пришли к осознанию необходимости широких международных связей на всех уровнях. С созданием канала связи по линии ЮНЕСКО была связана надежда на то, что возрождение и развитие культуры, языка, науки и образования коренных народов Якутии получат новый импульс. Задача усложнялась трудностями политического и экономического характера, удаленностью Якутии от мировых культурных, научных и деловых центров. Но тем не менее, за сравнительно короткий период, при содействии ЮНЕСКО была проведена большая работа по возрождению, развитию национальных культур народов Якутии и их выходу не только за пределы республики, но и России.

Многие проведенные в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже мероприятия, выставки, посвященные культуре и искусству народов Якутии стали своеобразным трамплином для активной пропаганды самобытной культуры народов Якутии за рубежом.

Также важно, что под эгидой ЮНЕСКО были начаты научные исследования культурного наследия народов Севера. Научные международные конференции, проведенные при содействии ЮНЕСКО позволили привлечь внимание научной и культурной общественности многих стран мира к проблеме духовного возрождения коренных народов Якутии. Так первым крупным мероприятием в этой области стала Международная конференция «Варган: традиции и современность», прошедшая в Якутске в 1991 г. После этого, при содействии Национального комитета Якутии по делам ЮНЕСКО были основаны Международный центр и Музей варгана, являющиеся сегодня уникальными специализированными научными центрами.

Также, под эгидой ЮНЕСКО были проведены международные конференции «Языки, культура и будущее народов Арктики», «Национальная школа: концепция и технология развития». Празднование в рамках знаменательных дат ЮНЕСКО 100-летия Платона Ойунского в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в присутствии представителей многих государств-членов ЮНЕСКО, стало своего рода триумфом культуры Якутии на международной арене. По грандиозности и масштабности это событие пожалуй является на сегодня единственным и неповторенным среди культурных мероприятий республики за последние десять лет.

В то время сотрудничество с ЮНЕСКО предоставляло уникальный шанс республике заявить о себе. И этот шанс был максимально использован. Многие проекты выдвинутые Якутией, вошли в мероприятия Всемирного десятилетия развития культуры. В том числе проект «Ысыах — якутский национальный ритуальный и церемониальный праздник».

В ближайшие годы ЮНЕСКО планирует опубликовать и распространять результаты наиболее важных научных исследований, документы и материалы Десятилетия. Также по итогам ВДРК будут осуществляться несколько масштабных проектов регионального и межрегионального значения. Для Якутии, например могли бы представить интерес два проекта в Азии: «Ценности и развитие стран Азии» и «Культура, развитие и окружающая Среда».

Что касается развития культуры народов Якутии, то здесь очень много вопросов для осмысления происходящего. Сегодня, когда сами события с неумолимостью ведут нас к осознанию того, что мы живем в условиях опасного смешения элементов культуры и псевдокультуры, нам надлежит попытаться определить сущность подлинной культуры.

Для этого необходим более глубокий анализ нашего духовного развития. У нас же явно наблюдается разрыв между практикой и теорией. Научное осмысление не успевает за процессом культурного развития. За эти десять лет наша культура сделала стремительный рывок и осмыслить ее не было времени и возможности. А завершение ВДРК — это хороший повод для размышления об итогах культурной жизни республики за прошедшие десять лет. И с этой точки зрения было бы интересно услышать на страницах журнала «Илин» мнения историков, философов, культурологов, филологов и др. Думается, что это позволит более всесторонне и глубже рассмотреть проблему современного развития культуры народов Якутии.

Владимир ФИЛИППОВ,
сопредседатель Национального комитета по делам ЮНЕСКО

1 Исполнительный совет ЮНЕСКО, документ 124 ЕХ\18, 5 мая 1986 г., С. 3. 


Федерико Майор,
Генеральный директор ЮНЕСКО

Что такое культура? По определению Мэтью Арнольда, английского поэта и критика XIX в., это «приобщение ко всему лучшему, что было открыто и сказано во всем мире, то есть к истории человеческой мысли». Эта традиционная точка зрения отождествляет культуру с прошлым и связывает ее главным образом с изобразительными искусствами и литературой. В ХХ в. понятие культуры приобрело более широкий смысл и основывается на антропологическом подходе. На Всемирной конференции по вопросам политики в области культуры (МОНДИАКУЛЬТ), состоявшейся в Мехико 10 лет назад, мировое сообщество подтвердило, что «культура может рассматриваться как совокупность ярко выраженных черт, духовных и материальных, интеллектуальных и эмоциональных, характеризующих общество или социальную группу», что она «охватывает, помимо искусства и литературы, образ жизни, основные права человека, системы ценностей, традиции и веры».

В этом смысле культура не сводится к простому знакомству с достижениями искусства, а охватывает также язык и общественную мысль, изобретения, творчество и способность к критическому осмыслению. Культура, естественно, включает материальное наследие общества, но распространяется также на нематериальную сферу, то есть на символику, духовное и этическое достояние, с которым каждый себя отождествляет. Культура — это связующая нить между прошлым, настоящим и будущим общества, это основа развития творческой личности. Итак, культура является как источником крупных экономических, политических и социальных проблем, так и главным фактором, способствующим их разрешению. <...>

Экономический рост в большой степени зависит от таких переменных факторов, как творчество и способность к адаптации.

Культура, длительное время считавшаяся политиками украшением и даже предметом роскоши, постепенно стала занимать свое достойное место в политическом контексте. При обсуждении политических вопросов немедленно возникает культурный аспект, проявляющийся во всем своем многообразии. И тому есть немало примеров. Межэтнические отношения, как в периоды конфликтов, так и в мирное время, глубоко коренятся в культуре. Движение к демократии и большим свободам — явление универсальное и в то же время имеющее культурную специфику определенного континента и общества. <...>

Как обеспечить гармоничность многообразия, как добиться, чтобы различие воспринималось не как угроза, а как потенциальный источник для взаимообогащения?

В нашем мире, о несправедливости и абсурдности которого я не перестаю говорить, в котором страны Севера продолжают потреблять неразумно много, а Юг отчаянно пытается обрести самое необходимое, существует лишь один общий, поистине чудодейственный источник — источник культуры, человеческой мудрости и понимания. Именно его стремится сделать всеобщим достоянием и поставить на службу развития человечества ЮНЕСКО, руководствуясь всеобщими идеалами, отраженными в ее Уставе. В связи с этим Организация нуждается в помощи всех людей, на всех уровнях гражданского общества. Немало сделано для расширения диалога, но предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем удастся убедить политических деятелей в том, что, хотя культура и является первопричиной многих конфликтов, в ней заключена единственная возможность для примирения. 

(“Курьер ЮНЕСКО”. Март, 1993 г.).

Встреча Михаила Николаева с Жаком Шираком. Париж, декабрь 1993 г.

Hosted by uCoz