На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

«...Благодарность
от
императора»

У советских людей, воспитанных в классовом, партийном духе, глубоко в сознании укоренилось мнение о купцах, как о толстосумах, нещадно грабивших население. Но, в действительности, именно их усилиями Якутия издавна поставляла на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки, а также и на зарубежный рынок, шкурки соболей, лисиц, песцов. Обычно крупные приезжие купцы привозили по Лене на паузках различные товары и кредитовали ими на год местных торговцев под мягкую «рухлядь». Последние же ездили по отдаленным уголкам и стойбищам Якутии, снабжая охотничье-промысловое население привозным товаром и собирая меха. На Якутской ярмарке происходила сдача собранных соболей «иногородним гостям» и получение нового кредита. Подобное «разделение труда» устраивало обе стороны, поскольку «иногородние» освобождались от изнурительных поездок по необозримым просторам, а местные — от покупок и привоза товара.


Петр Илларионович Захаров
(из коллекции семьи писателя Л.Л.Габышева)


Анна Степановна Захарова.

С 50—60-х годов XIX века развивается добыча золота на Олекме и Витиме. Поэтому возрастают объемы торговли продуктами животноводства и вывоза продукции из Якутской области. Купцы завозили охотничье оружие, рыболовные снасти, косы, другие орудия труда, стимулировавшие развитие производительных сил в традиционных занятиях якутов. Купцы и другие предприниматели организовывали перевозку товаропродуктов, промысел пушнины, занимались развитием животноводства и ловли рыбы. В этих работах были задействованы тысячи вольнонаемных людей. Торговля между приезжими и коренными народами Ленского края улучшала их взаимоотношения.

Следует упомянуть особо одного из представителей первого поколения якутского купечества, Петра Илларионовича Захарова, родившегося 150 лет тому назад. О его происхождении известно, что в Догдогинском наслеге Кангаласского улуса (тогда Восточный и Западный еще не разделились) в древнем роде Орсют у Хара Бытык Масаха в 1790 году родился мальчик, окрещенный Илларионом Захаровым. Позднее трудолюбивого Лариона сородичи избрали главой наслега. После себя он оставил 10 сыновей. В родном наслеге не хватало сенокосных угодий, поэтому четверо сыновей: Петр, Константин, Тихон и Федор уехали в Якутск, где записались в местное мещанское общество, служили приказчиками, постигая предпринимательское дело. Вскоре обзавелись недвижимостью, открыли собственное дело. Сначала занимались мелкой торговлей и так постепенно, выросли до купцов II гильдии. Братья, наделенные деловой хваткой, с невероятным усердием вели торговлю. Одними из самых известных по праву считались тогда торговые ряды Захаровых.

Наибольшего успеха добился Петр Илларионович, который в 1879 году вместе с дочерью Анастасией стал купцом II гильдии. Наравне с другими он владел акциями городского Гостиного двора, регулярно получая с них дивиденды. Кроме того, Петр Илларионович приобрел несколько домов и двухэтажный каменный магазин. (По данным П.П.Петрова, двухэтажный магазин рядом с Домом торговли по ул. Аммосова принадлежал якутскому купцу I гильдии И.П.Колесову, умершему в 80-х годах XIX века. Якутская городская управа ежегодно составляла оценочный лист на недвижимость и взимала два процента земских сборов. В этом списке городской недвижимости с 1900 года магазин Колесова не числится. В плане г. Якутска 1916 года под титульным листом № 97, хранящимся в фонде Якутского государственного объединенного музея им. Ярославского и любезно предоставленном мне старшим научным сотрудником М.П.Нефедьевой, находим магазин и жилой дом П.И.Захарова. Рядом располагался магазин и дом Кушнаревых. По воспоминаниям артистки Ирины Максимовой (матери Аизы Решетниковой), ее отец служил конюхом у П.И.Захарова, и они жили в домике, расположенном во дворе магазина).

Немаловажную роль сыграло то, что Петр был одним из первых купцов-якутов, закупивших товары у сибирских торговцев-оптовиков. В 1886 году П.И.Захаров с верховьев Лены сплавил на паузках товаров на сумму 80 тыс. рублей, купцы I гильдии А.М.Кушнарев (Хапсыын) — на 107 тыс. рублей, Н.Д. Эверстов (Сэрбэкэ) — на 95 тыс. рублей, И.Г.Громов — на 155 тыс. руб. Хотя все они занижали объем завезенного товара, по тем временам даже эти указанные размеры поставок считались солидными. Прибыльной была торговля на золотых приисках Олекминского округа.

Петр Илларионович вел огромную общественную работу благотворительного характера. В течение 19 лет он являлся главным попечителем Якутской женской прогимназии, гласным Якутской городской думы, членом Якутского тюремного комитета, старостой Якутского кафедрального и Троицкого соборов, Преображенской церкви, старостой и членом якутского купеческого общества, действительным членом Епархиальной Православной миссии, сотрудником Императорского Географического общества России, а также сотрудником географических обществ Франции, Германии и Испании.

Петр Илларионович, как истинный христианин, делал крупные пожертвования — и не только денежные. Так, например, в 1883 году он передал большой дом с флигелем и усадьбой для открытия в нем женской прогимназии, а также 500 рублей для приобретения учебной литературы. П.И.Захаров стоял у истоков женского образования в Якутии. Первые представители интеллигенции из числа женщин-якутянок обучались именно в этой прогимназии, преобразованной впоследствии в гимназию.

В ту пору в Якутскую область этапом доставляли сотни, тысячи ссыльных различных категорий. Многие из них, причисленные к наслежным крестьянским обществам, нарушали общественный порядок и по решению суда сажались в Якутскую тюрьму. Из-за нехватки казенных средств возникали большие проблемы с ремонтом и отоплением здания. Тюремное ведомство не раз выручал П.И.Захаров. Почти ежегодно он жертвовал крупные денежные суммы (в 1896 году, например, выделил на эти цели 3854 рубля), что ощутимо облегчало жизнь многих заключенных.

Кроме того, он оказывал поддержку Географическому обществу, собирая ценные экспонаты для выставок и материально помогая научным экспедициям. За эти заслуги П.И.Захаров был награжден орденом Св. Станислава III степени, четырьмя золотыми (на Андреевской, Владимирской, Станиславской и Анненковской лентах) и тремя серебряными медалями, значками и дипломами Географических обществ России, Франции, Германии и Испании, а также получил благодарность от императора Николая II и нескольких генерал-губернаторов Восточной Сибири.

В 1895 году вместе с А.Ф.Лепчиковым, М.П.Ларионовым (Бэс уола), В.В.Никифоровым (Кўлўмнўўр), В.Н.Ксенофонтовым (отец знаменитого якутского ученого-этнографа Гавриила Васильевича) Петр Захаров был избран членом делегации, отправляющейся на коронацию Николая II. 9 мая 1896 года в Тронном зале Кремлевского дворца он вручил императору приветственное послание от жителей города Якутска.

Петр Илларионович находился на пике славы и благополучия, и, казалось, ничто не предвещало беду. Но наступила роковая зима 1902 года, когда страшный пожар уничтожил его дом. Едва успели вытащить лишь люльку с маленькой дочуркой Аннушкой. (Согласно показаниям его сына Петра, данным в 1913 году в полиции, это случилось 24 декабря 1902 г.). Сгорела вся домашняя утварь, деньги и ценные бумаги. Не выдержав свалившегося на него несчастья, купец Захаров спустя два месяца скончался. Без крова и средств остались от первого брака — 22-летняя дочь Анастасия, от второго брака — Анна 8, Петр 6 лет, Ксения 7 лет, Василий 1,5 лет и грудная Анна. Семья жила на деньги, выручаемые от сдачи магазина в аренду. Анну после смерти отца отдали на воспитание чужим людям в Кильдямцы. Ей пришлось испытать очень много трудностей. Она работала уборщицей, кайлила зимой туалеты. Память людская оказалась короткой, никто не протянул Анне руку помощи. Выйдя замуж, она родила дочь Наталью, которая окончила Якутскую фелдьшерско-акушерскую школу и вышла замуж за писателя Л.Л.Габышева. У четы Габышевых родилось пятеро дочерей.

Анастасия связала свою судьбу с уроженцем Ботурусского улуса Л.Н.Протасовым; Ксения (Лукерья) вышла замуж за К.Малышева; Василий стал строителем-техником; Петр пустил корни в Иркутске; Ляля в 1913 году вышла замуж за Нифонтова; Анна — за П.И.Поротова...

Администрация Якутска и городское собрание депутатов, надеемся, воздаст дань памяти благородному предпринимателю, назвав его именем одну из улиц города и установив мемориальную доску на стене его бывшего магазина.

Вячеслав ЗАХАРОВ,
кандидат исторических наук.

Hosted by uCoz