На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

10 лет в жизни культуры Республики Саха

Цифры и факты

Главным приоритетом культурной политики в этот период была задача сохранить пространство культуры и создать базовый потенциал для дальнейшего развития.

За это время сформировалась достаточно полноценная инфраструктура культуры:

l государственная система учреждений культуры и искусства пополнилась 7-ю новыми учреждениями и коллективами со статусом «государственный»;

l за эти годы в поисках новых, более жизнеспособных форм существования реорганизовано 9 учреждений культуры и искусства;

l заложены основы высшего образования в сфере культуры и искусства. В 1997—98 учебном году в ВУЗовских подразделениях обучалось 220 студентов;

l возникли совершенно новые для нашей культуры творческие объединения, такие, как цирк, кинокомпания «Сахафильм», профессиональная студия звукозаписи;

l созданы негосударственные структуры с целью информационного обеспечения отрасли, изучения культурного рынка, регулирования отношений в нем (телеканал «СТВ», Саха-Продюсер-Центр, информационно-маркетинговое агентство и т.д.).

Фундаментом нашей культуры является многовековое наследие традиционной культуры. Большую роль в процессе активного включения национального духовного наследия в систему культурных ценностей современности сыграла реализация Программы четырехэтапной работы по возрождению традиционной культуры “ЫСЫАХ — ХОМУС — ИТЭІЭЛ — ОЛОНХО” (другими словами: празднество — музыка — верования — эпос):

n придание ысыаху статуса национального праздника и возрождение его по всей республике;

n своевременное проведение Международных конгрессов и конференций по варганной музыке (1991), шаманизму (1992), устному эпосу (1994);

n активизация издательской работы;

n поддержка научных исследований;

n проведение фестивалей, конкурсов, смотров как своеобразных генераторов, активизирующих фольклорную память;

n ориентация работы клубных учреждений на сохранение и развитие традиций, на основе которых ведется не только досуговая, но и воспитательная работа;

n поддержка самодеятельных, фольклорных коллективов;

n профессионализация некоторых форм национального искусства.

Все эти мероприятия как реализация протекционистской политики государства, направленной на защиту традиционной культуры, создали благоприятные условия для ее возрождения и активного поиска новых форм дальнейшего существования.

Материальное и духовное наследие прошлого сосредоточено в музеях республики. В связи с кардинальными переменами в общественном сознании последнего десятилетия основным содержанием музейных экспозиций стали этнографические и исторические раритеты. Подъем национального самосознания и активизация всеобщего интереса к духовной культуре своего народа создали условия для возникновения новых музеев (музей музыки и фольклора, музей хомуса). Художественный музей, хранящий в своих фондах уникальные шедевры изобразительного искусства, получил статус «национального».

В годы суверенитета Министерство культуры провело работу и создало юридическую основу сохранения культурного наследия. Так, сохранение и использование музейных фондов регулирует Закон «О музейном фонде и музеях Республики Саха (Якутия)», принятый Государственным собранием (Ил Тумэн) в 1996 году. В Законе нашли отражение основные направления музейной политики государства. Вопросы сохранения памятников истории и культуры регулируются Законом «О государственной охране памятников истории и культуры Республики Саха (Якутия)», который был принят в 1997 году.

Ряд учреждений культуры и искусства признан «особо ценными объектами национального культурного достояния»:

n Гос. объединенный музей истории и культуры народов Севера;

n Национальный художественный музей;

n Ленский музей-заповедник «Дружба»;

n Национальная библиотека;

n Саха академический театр им. Ойунского;

n Гос. театр оперы и балета РС(Я).

В настоящее время Министерством культуры разрабатывается проект Закона «Об особо ценных объектах национального культурного достояния», что позволит в условиях реалий рыночной действительности найти механизмы сохранения духовных ценностей.

Одним из первых документов в законотворческой деятельности Министерства был принятый в 1994 Государственным собранием (Ил Тумэн) Закон РС(Я) «О библиотечном деле». Закон своевременно обратил внимание властей на библиотеки как на важнейший объект государственной политики в области информации. Главным направлением в деятельности библиотек является техническое переоснащение и включение в глобальную мировую компьютерную систему, что позволит каждому гражданину нашей республики получать на современном уровне всю необходимую ему информацию. Сегодня действует локальная автоматизированная библиотечно-информационная система Национальной библиотеки, предполагается дальнейшее расширение данной сети.

За годы суверенитета сформировалась целая инфраструктура образовательных учреждений культуры и искусства. Если до 90-х годов в ведении Министерства культуры находились более 100 детских музыкальных школ и 3 училища (музыкальное, художественное и культурно-просветительное), то к концу 90-х все 3 ступени профессионального образования в сфере культуры и искусства: начальное, среднее и высшее. С открытием хореографического училища стало возможным говорить о сложившейся в республике системе средних специальных учебных заведений по основным видам академического искусства. С 1992 года, благодаря накопленному предыдущими годами творческому и педагогическому потенциалу, начала формироваться система высшего художественного образования: открылись филиалы российских ВУЗов (школы-студии МХАТ, Красноярского художественного института, Уральской консерватории, Восточно-Сибирской академии культуры и искусства) и начал свою деятельность уникальный тип учебного заведения — Высшая школа музыки.

Профессиональное искусство, являющееся достижением общечеловеческой цивилизации и ее универсальной формой, стало той областью культуры, которая более всего получала в эти годы поддержку. Характерной особенностью анализируемого периода является расширение сети учреждений искусства: с одной стороны, через открытие принципиально новых структур, которые закладывают основу тех видов искусства, которые ранее в Якутии не получали самостоятельного развития (государственный цирк, Сахафильм, театр «Наара суохтар»); а с другой стороны, через реорганизацию и утверждение нового статуса ранее существовавших учреждений (театр оперы и балета, художественный музей и т.д.).

Определенные успехи достигнуты в области науки о культуре, особенно, в академическом направлении: музыковедении, искусствоведении, хореологии. Годы суверенитета дали толчок развитию научно-исследовательской работы в наших музеях и библиотеках. Появились научные труды исторического характера, проводятся прикладные исследования. На начальной стадии находится становление культурологии как научной дисциплины.

(Подготовлено Министерством культуры РС(Я)).

Hosted by uCoz